وفد مصري يتجه إلى موسكو قريبا لمناقشة الخلافات الزراعية

كتب: أ ف ب

وفد مصري يتجه إلى موسكو قريبا لمناقشة الخلافات الزراعية

وفد مصري يتجه إلى موسكو قريبا لمناقشة الخلافات الزراعية

أعلن وزير التجارة والصناعة طارق قابيل اليوم، أنه سيسافر وفدا إلى موسكو في 26 سبتمبر الجاري للعمل على حل الخلافات الزراعية بين البلدين حول المعايير الصحية لصادراتهما من الموالح والقمح.

واتهمت موسكو القاهرة، أكبر مستورد للقمح الروسي في العالم، بأنها تقوم بعملية "مساومة" بعد قرار الحكومة المصرية وقف استيراد القمح من روسيا لاسباب صحية.

وردت السلطات الروسية بإعلان "فرض قيود موقتة على استيراد منتجات تنطوي على مخاطر عالية على الصحة النباتية مصدرها مصر إلى اتحاد روسيا" اعتبارا من 22 سبتمبر الجاري.

وقال قابيل للصحفيين على هامش مؤتمر اقتصادي عقد في القاهرة، أن الوفد المصري سيضم ممثلين لإدارة الحجر الصحي في وزارة الزراعة ومسؤولين من وزارة التجارة والصناعة إضافة إلى عدد من رجال الأعمال.

وأضاف الوزير المصري: "نريد أن توضح لنا روسيا ما هي المشكلات" التي تحول دون استيراد الموالح المصرية.

وتستورد روسيا كمية كبيرة من الحمضيات المصرية بقيمة تصل إلى مئات ملايين الدولارات، وزادت هذه الكمية إثر فرض حظر العام الماضي على بعض الفاكهة والخضار التركية.

وشددت مصر، وهي أكبر مستورد للقمح في العالم، في أغسطس الماضي المعايير الصحية لواردتها من القمح، وترفض بناء على ذلك استيراد أي قمح يحوي أي نسبة من فطر الإرجوت.

وأكد المتحدث باسم وزارة الزراعة عيد حواش مجددا، الثلاثاء، أن بلاده لن تستورد قمحا يحوى ارغوت. وقال لفرانس برس "لن نأخد إرجوت على الإطلاق".


مواضيع متعلقة