الأركان الأمريكية تحذر من حرب مع روسيا بسبب سوريا

كتب: الوطن

الأركان الأمريكية تحذر من حرب مع روسيا بسبب سوريا

الأركان الأمريكية تحذر من حرب مع روسيا بسبب سوريا

اعتبر رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية الجنرال جوزيف دانفورد، أمس، أن سيطرة الولايات المتحدة الكاملة على السماء السورية ستسبب في "بدء حرب مع سوريا وروسيا".

وقال دانفورد، في خطاب ألقاه خلال جلسة الاستماع للجنة شؤون القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي: "في الظروف الراهنة ستتطلب السيطرة على المجال الجوي فوق سوري، بدء الحرب مع سوريا وروسيا، ذلك يمثل قرارا مبدئيا إلى حد كبير لا أجرؤ على اتخاذه".

ولفت دانفورد، إلى أن سيناريو إقامة منطقة حظر جوي فوق سوريا "في ظروف معينة" كان موضوع بحث مع الرئيس باراك أوباما في وقت سابق.

من جانبه، أعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني، موقفه الرافض لفرض منطقة حظر جوي في سوريا، مشددا على أن وقف الضربات الجوية في البلاد سيمثل "خطوة في اتجاه معاكس لما هو صحيح ويعد دعما للإرهابيين".

وأشار روحاني، أمس، في مؤتمر صحفي على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، إلى أن الإرهابيين مدججون بالسلاح ويملكون المعدات العسكرية والشيء الوحيد الذي لا يملكونه هو الطيران الحربي. 

واقترح وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، الأربعاء الماضي، فرض حظر جوي فوق المناطق السورية التي تسيطر عليها المعارضة المسلحة، لمنع دمشق من شن غارات على مواقع مدنية بذريعة أنها تستهدف تنظيم "جبهة النصرة"، على حد زعمه. 


مواضيع متعلقة