خبير سعودي: الرياض رحبت بمشاركة أمريكية في تحقيقات حادثة العزاء

كتب: بهاء الدين عياد

خبير سعودي: الرياض رحبت بمشاركة أمريكية في تحقيقات حادثة العزاء

خبير سعودي: الرياض رحبت بمشاركة أمريكية في تحقيقات حادثة العزاء

قال عبدالحميد حسن حكيم، مدير مركز الشرق الأوسط للدراسات الإستراتيجية والقانونية بجدة، إن حادثة قاعة العزاء استنكرتها السعودية، مشددا على أنه ليس من مبادئ التحالف الذي تقوده السعودية استهداف المدنيين، بل هناك تعليمات واضحة لقوات التحالف بعدم استهداف التجمعات السكنية والمدنيين.

وأضاف حكيم، لـ"الوطن": "كما أن السعودية أصدرت بيانا أنها ستحقق فورا في الحادثة، ورحبت بمشاركة خبراء أمريكيين لهم خبرة في حوادث مماثلة"، معتبرا أنه لن يكون للحادثة تأثير كبير في معادلة الصراع المسلح في اليمن.

وبشأن إذا كان الحادث ردا على استهداف السفينة الإماراتية، قال: "لا يستطيع أحد إلى الآن أن يجزم من المتسبب الحقيقي في هذه الحادثة، ولكن استهداف السفينة الإماراتية من قبل الحوثيين وقوات علي صالح يؤكد الاستمرار بالمتاجرة بمعاناة ومأساة الشعب اليمني، بل أصبحا أداة لنشر الجوع والخوف والقتل في اليمن لتحقيق مصالح سياسية ايرانية في المنطقة".

وأضاف: "حتى ما نقل من تصريح أمريكي أنها سوف تجري مراجعة فورية لدعمها لقوات التحالف، فهذا أيضا لن يؤثر في معادلة الصراع، حيث إن الدعم الأمريكي تقلص إلى حد كبير قبل حوالي شهر أو أكثر من الآن، لكن هذه الحادثة تؤكد من جديد أن الحوثي لا زال مستمرا بالمتاجرة بدماء الشعب اليمني الشقيق لتحقيق مكاسب سياسية لاسياده في إيران، بإلقاء التهم على قوات التحالف دون أي تحقيق أو بينة".

وشدد الخبير السعودي على أن المملكة دائما تسعى إلى التوصل إلى حل سياسي لإيقاف الحرب في اليمن، وإنهاء معاناة الشعب اليمني الشقيق، وعودة الأطراف المتنازعة إلى طاولة الحوار بدلا من ساحات القتال الداخلي، لكن للأسف ظل قرار جماعة الحوثي مرهونا لدى طهران، فإن الأمل في التوصل إلى حل سياسي في اليمن يظل ضعيفا".


مواضيع متعلقة