«التموين» تضخ كميات «سكر» إضافية فى المحافظات.. وحملات لمحاربة المحتكرين

«التموين» تضخ كميات «سكر» إضافية فى المحافظات.. وحملات لمحاربة المحتكرين

«التموين» تضخ كميات «سكر» إضافية فى المحافظات.. وحملات لمحاربة المحتكرين

واصلت مديريات التموين ضخ كميات إضافية من السكر فى المجمعات الاستهلاكية وفروع «جمعيتى»، أمس، مع استمرار شكاوى المواطنين من وجود نقص حاد فى الكميات المعروضة لدى البدالين التموينيين، وارتفاع الأسعار فى المحال التجارية إلى 10 جنيهات، فيما تواصلت حملات مباحث التموين لضبط المحتكرين والمتلاعبين بالأسعار.

{long_qoute_1}

وشهدت البحيرة زحاماً شديداً من المواطنين على المجمعات الاستهلاكية، للحصول على احتياجاتهم من السكر بأسعار مخفضة، بعدما ضخت مديرية التموين كمية كبيرة من السكر للبيع بسعر 5 جنيهات للكيلو الواحد، بحسب تصريحات لوكيل وزارة التموين، المهندس صبرى عبدالمقصود، أشار فيها إلى «توزيع السكر فى المنافذ التموينية تحت إشراف مفتشى المديرية».

وقال المواطن عبدالحليم السقا إن «البدالين التموينيين يصرفون كيلو واحداً من السكر لكل فرد مسجل على البطاقة التموينية، وهى كمية غير كافية لاستهلاك أى أسرة»، مطالباً «التموين» بتوجيه الكميات التى يتم ضخها فى المجمعات الاستهلاكية والأسواق إلى محال البدالة التموينية، خاصة أنها تعانى نقصاً كبيراً فى الكميات المعروضة.

من جهته، قال مدير أمن البحيرة، اللواء علاء الدين شوقى، إن حملة موسعة لمباحث التموين أسفرت عن ضبط 1912 كيلو سكر ومكرونة من السلع التموينية المُدعمة، محملة على السيارة رقم «ب. أ. ج 9582»، قيادة السائق «حسنى. أ»، المقيم فى قرية طرابمبا بدمنهور، وتم العثور بحوزته على 20 ألف جنيه، حصيلة بيع السلع المدعمة فى السوق السوداء، وبإحالته إلى النيابة العامة، أمرت بحبسه 4 أيام على ذمة التحقيقات، مع شخصين آخرين، لاتهامهم بالاستيلاء على المال العام.

وضبطت حملة تموينية بالاشتراك مع مباحث التموين بدالاً تموينياً فى قرية «أم صابر» بمركز بدر، أثناء محاولته تهريب السكر المدعم إلى أحد المحلات المجاورة له، وعثرت الحملة بحوزته على كمية من السكر داخل جوالات مخبأة فى أحد المخابز، كما تم ضبط تاجر آخر بنفس القرية، لتجميعه 180 كيلو سكر تموينى، بغرض إعادة بيعه فى السوق السوداء.

وفى السويس، ظهرت بوادر انفراج فى أزمة نقص السكر، بعد طرح الجيش الثالث الميدانى عشرات الأطنان فى منافذ أسواق بدر التابعة له، بسعر 5 جنيهات للكيلو الواحد، فى محاولة لضرب احتكار التجار للسلعة الاستراتيجية، بعد استغلالهم نقص الكميات المعروضة فى رفع الأسعار إلى 10 جنيهات للكيلو. وشكا أهالى الصبّاح فى حى فيصل من توزيع كميات كبيرة من الأرز منتهى الصلاحية، وكريه الرائحة، عبر أحد منافذ بيع السلع التموينية، ما تسبب فى نشوب مشادات مع صاحب المنفذ، الذى قدم للمواطنين فواتير تثبت استلامه الكميات من مديرية التموين منذ 3 أيام، مؤكداً لهم «ده رز الحكومة»، ما نفاه مدير التموين فى السويس، مجدى عبدالعال، الذى قال «نعانى من أزمة فى الأرز، ولم نوزعه ضمن المقررات التموينية منذ أكثر من شهر».

وتفقد رئيس مركز ومدينة بلقاس بالدقهلية، اللواء أحمد رأفت، مخازن السلع التموينية التابعة للشركة العامة للجملة، للاطمئنان على توافر السلع التموينية فيها، وتبين وجود مخزون استراتيجى من السكر يصل إلى 593 طناً، بالإضافة إلى 280 طناً كرصيد لـ«التموين».

ولليوم الثالث على التوالى، دفعت الشركة المصرية لتجارة السلع الغذائية «المصرية»، بعدد من سيارات توزيع السكر على مدن وقرى بنى سويف، أمس، تحت إشراف مديرية التموين، التى أمرت بتخصيص 2 كيلو فقط لكل فرد بسعر 5 جنيهات للكيلو، بعد اختفاء السلعة من المحال التجارية تماماً، وحسب وكيل وزارة التموين ببنى سويف، محسن فرغلى، فإن «الأزمة انفرجت مؤخراً، بعد توافر كميات كبيرة من السكر فى الأسواق، بعدما دفعت الشركة المصرية لتجارة السلع الغذائية بسياراتها إلى مراكز وقرى المحافظة».

وأعلن محافظ دمياط، الدكتور إسماعيل عبدالحميد، عن طرح الشركة العامة لتجارة الجملة التابعة لوزارة التموين 4 أطنان من السكر فى المناطق الأكثر احتياجاً، بسعر 5 جنيهات للكيلو، ضمن مبادرة «دمياط تأمر».

وكشف وكيل وزارة التموين فى الوادى الجديد، صلاح السيد، عن توافر 300 طن سكر فى مراكز الداخلة، والفرافرة، وبلاط، وباريس، وهى كميات تكفى احتياجات المواطنين لمدة شهر كامل، مشدداً على عدم وجود مشكلة فى هذه المدن، أو القرى التابعة لها، كما أشار إلى طرح وزارة التموين كميات إضافية من السكر فى المجمعات الاستهلاكية التابعة لها بالمحافظة.

وأوضح «وصلت كمية إضافية من السكر تزن 50 طناً إلى مركز الخارجة، صباح الثلاثاء»، مضيفاً أن «المحافظة حددت لكل مواطن 3 أكياس فقط بسعر 5 جنيهات للكيلو فى المجمعات الاستهلاكية ومنافذ التموين».

والتقى محمد على مصيلحى، وزير التموين، أمس، أعضاء الغرف والسلاسل التجارية، لبحث كافة السبل لتوفير السلع الأساسية بأسعار تناسب المواطنين.

واستعرض الوزير، خلال الاجتماع، التحديات والعقبات التى تواجه التجارة الداخلية، مؤكداً حرص وزارة التموين على حماية المستهلك، مع الحفاظ على حركة الاقتصاد للشركات والمؤسسات التجارية، وتذليل كافة العقبات من أجل تحقيق الاستقرار والنمو الاقتصادى.

وأكد «مصيلحى» الشراكة والتعاون الكامل بين وزارة التموين والقطاع الخاص لضبط الأسواق وتوفير فرصة عمل للشباب، مع العمل الجاد على توفير السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مناسبة.


مواضيع متعلقة