مصدر بـالعدل: اختيار شقيق السيسي لرئاسة غسل الأموال بناء على كفاءته

كتب: أحمد ربيع

مصدر بـالعدل: اختيار شقيق السيسي لرئاسة غسل الأموال بناء على كفاءته

مصدر بـالعدل: اختيار شقيق السيسي لرئاسة غسل الأموال بناء على كفاءته

قال مصدر قضائي رفيع المستوى، بوزارة العدل، إن تعيين المستشار أحمد السيسي، نائب رئيس محكمة النقض، شقيق الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيسًا للجنة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، جاء بناءً على ترشيح الوزارة ثم صدر القرار من مجلس الوزراء.

وأوضح أن الاختيار يتم بناءً على ترشيح أحد نواب النقض رئيس الدوائر التجارية بالمحكمة أو رئيس بمحاكم الاستئناف، مشيرًا إلى أن محكمة النقض بها دائرتين تجاريتين، والمستشار السيسي رئيس إحداهما، والاختيار تم بناءً على الخبرة وليس مبدأ أهل الثقة، منوهًا إلى أن السيسي لديه خبرة في المعاملات التجارية والبنكية تؤهله لرئاسة اللجنة.

يذكر أن المستشار سري صيام رئيس مجلس القضاء الأعلى الأسبق، شغل رئاسة لجنة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب حينما كان مساعدا لوزير العدل، وعقب توليه رئاسة محكمة النقض، قرر أن يكون الترشيح من أحد مستشاري المحكمة ممن يشغلون درجة نائب رئيس محكمة النقض أو رئيس بالاستئناف.

وأصدر المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء ، قرارًا بتشكيل مجلس أمناء وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، برئاسة المستشار أحمد سعيد حسين خليل السيسي، نائب رئيس محكمة النقض، شقيق الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وتضم اللجنة في عضويتها جمال محمد عبدالعزيز نجم، نائب محافظ البنك المركزي، وشريف سمير سامي، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والمستشار هشام سمير صبحي، ممثل للنيابة العامة، وهشام أحمد عكاشة، ممثلا لاتحاد بنوك مصر.


مواضيع متعلقة