«العدل»: ميكنة محاكم الأسرة لأول مرة فى مصر

كتب: أحمد البهنساوى

«العدل»: ميكنة محاكم الأسرة لأول مرة فى مصر

«العدل»: ميكنة محاكم الأسرة لأول مرة فى مصر

تبدأ وزارة العدل اعتباراً من غد السبت، تفعيل مشروع ميكنة محاكم ونيابات الأسرة الذى يعتبر الأول من نوعه فى مصر، ومن شأنه توفير الوقت والجهد والنفقات على صاحبة دعوى النفقة فى الحصول على نفقتها فى أسرع وقت ممكن.

وأوضحت «الوزارة» فى بيان لها أمس أنه طبقاً لآلية المشروع فإن المرأة المتضررة وخاصة المعيلة تتوجه بالأوراق اللازمة، ومن أهمها الصيغة التنفيذية للحكم، إلى أقرب فرع لمكتب المساعدة القانونية الموجود فى أقرب دائرة أسرة، ويتحدد لها ميعاد لصرف نفقتها من بنك ناصر الاجتماعى فى وجود محامٍ يوفره لها مكتب المساعدة، ما يختصر كثيراً من الإجراءات كما تساعد هذه الآلية على مكافحة الفساد ومنع الرشاوى التى كانت تعترض صاحبة الحق للحصول على حقها.

وكشف البيان أنه بدأت منذ أيام تهيئة بيئة العمل بمحكمة الأقصر الابتدائية لتفعيل مشروع «ميكنة محاكم ونيابات الأسرة» بداية الأسبوع المقبل، عن طريق تزويد المحكمة بالأجهزة التقنية المطلوبة، وإمدادها بخطوط الشبكات اللازمة، وتدريب العاملين المسئولين بالمحكمة على المهارات اللازمة للتعامل الجيد مع المنظومة الجديدة وإمدادهم بالخبرات الكافية كذلك تجريب انسياب البيانات واختبار سيرها خلال الشبكة المعلوماتية المعدة لذلك.


مواضيع متعلقة