وزير القوى العاملة يعرض مشكلة شركات الورق في أسوان على الحكومة لحلها

كتب: وفاء الصعيدي

وزير القوى العاملة يعرض مشكلة شركات الورق في أسوان على الحكومة لحلها

وزير القوى العاملة يعرض مشكلة شركات الورق في أسوان على الحكومة لحلها

{long_qoute_1}

قرر محمد سعفان وزير القوى العاملة، عرض مشكلة شركات قنا لصناعة الورق، ومصر إدفو للورق، والسكر والصناعات التكاملية المصرية، على المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، بخصوص طلب الشركات الثلاث باحتساب سعر الغاز الطبيعي، على أساس 3 دولارات بدلا من 5 دولارات، لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، باعتبارها شركات منتجة للكهرباء 

جاء ذلك خلال زيارته شركة "كيما" للصناعات الكيماوية، وهي إحدى شركات قطاع الأعمال العام في أسوان، وتعمل في صناعة الأسمدة والفيروسيلكون، ويعمل بها نحو 1960 عاملا، للوقوف على أحوال العاملين بها، ومدى التقدم الذي أحرزته من إنتاج، والمشكلات والمعوقات التي تواجهها للعمل على حلها ودفع عجلة الإنتاج بسواعد عمالها، في كل ربوع مصر، وذلك بحضور اللواء مجدي حجازي محافظ أسوان.

وقال وزير القوى العاملة في كلمته أمام اللقاء المفتوح للاتحاد المحلي لعمال أسوان، واللجان النقابية للب الورق قوص، وللب الورق بإدفو، وعمال شركة كيما، إن مصر تواجه تحديات ومؤامرات كبيرة بهدف إسقاطها، مشددا على أنها لن تسقط طالما هناك قوات مسلحة وشرطة قوية قادرة على حماية أمن البلاد من الإرهاب الأسود، وعمال يؤمنون بنهضة وتطوير بلادهم والتحدي حتى تنهض بالصناعات المصرية.

وأشار سعفان، إلى أن مصر ستكون في ثوب جديد أواخر العام 2017 وأوائل العام 2018، حيث ستشهد مقدرات إنتاجية جديدة، وإضافة لكل نواحي الاستثمارات، ما يعود على المواطنين بالخير.

وتفقد الوزير خلال زيارته، مشروع "كيما 2" موقع العمل الجديد، وشجع العاملين على إنهاء المشروع في أقرب وقت، حتى يكتمل هذا الصرح والقلعة الصناعية المهمة لزيادة الإنتاج، ما يعود على الناتج القومي والاقتصاد المصري، ووعد الوزير أنه سيكرر زيارته في فبراير المقبل لمتابعة المشروع.

ورافق الوزير خلال تفقده المشروع، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر وعضو مجلس النواب جبالي المراغي، ووليد الرشيد نائب رئيس الشركة القابضة للصناعات الكيماوية، ورئيس النقابة العامة للعاملين بالكيماويات، ورئيس مجلس إدارة شركة كيما والعضو المنتدب.

من جانبه، كشف اللواء مجدي حجازي محافظ أسوان، عن أن المحافظة بصدد عقد مؤتمر اقتصادي مصري سوداني في ديسمبر المقبل، سيكون فرصة لعرض منتجات شركة "كيما" لتسويقها إفريقيا، مضيفا: "نجحنا في وضع مشكلات أسوان على مكاتب المسؤولين في الوزارات، حيث تمت الموافقة على تخصيص 150 مليون جنيه، منها 50 مليون جنيه لاستكمال إحلال المنازل في النوبة، و23 مليون جنيه لحل النقاط الساخنة للمياه والصرف الصحي، و65 مليون جنيه لاستكمال وحدات الإسكان الاجتماعي.

وقال جبالي المراغي رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر: "جئنا لأسوان لنبحث مشكلات العمال"، مؤكدا أن عمال "كيما" هم الذين طوروا وأعادوا هيكلة مصانع الشركة بفكرهم وعزيمتهم، مشيرا إلى أن هناك قلة قليلة تندس وسط العمال الشرفاء لإعادة الفوضى والتشكيك فيما هو جيد وصالح، ومصر قوية بأبنائها وشعبها متماسك، مسلم ومسيحي في خندق واحد، والدين لله والوطن للجميع.

من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة شركة كيما والعضو المنتدب المهندس عيد الحوت، إن الشركة تنتج 37 ألف متر مكعب في الساعة من الهيدروجين، 13 ألف متر مكعب في الساعة من النيتروجين، و400 طن في اليوم من الأمونيا، و1422 طن يوميا من حامض النيتريك، و665 طن سماد في اليوم، فضلا عن 7200 طن سبيكة فيروسيليكون في السنة، 8 أطنان غبار سيليكامن وحدة فلاتر مصنع الفيروسيلكون.

وأوضح عماد حمدي رئيس النقابة العامة للكيماويات، أن الرؤية المستقبلية لتطوير مصنع كيما للعمل بالغاز الطبيعي بدلا من الكهرباء، مشيرا إلى أن ذلك يتم بإنشاء وحدة إنتاج الأمونيا بطاقة 1200 طن أمونيا يوميا، لتصل الطاقة السنوية إلى 396 ألف طن، مشيرا إلى إعادة تأهيل المصانع للعمل بالغاز الطبيعي بدلا من الكهرباء لإنتاج سماد اليوريا ونترات الأمونيوم، لكي تتوافق مع قوانين البيئة، إضافة إلى توفير الطاقة الكهربائية التي يعمل بها المصنع حاليا، وتوفير الأسمدة الأزوتية وسماد اليوريا.


مواضيع متعلقة