وزير الخارجية: المصلحة الرئيسية لمصر هي دعم التوافق بين الأطراف الليبية

كتب: الوطن

وزير الخارجية: المصلحة الرئيسية لمصر هي دعم التوافق بين الأطراف الليبية

وزير الخارجية: المصلحة الرئيسية لمصر هي دعم التوافق بين الأطراف الليبية

استقبل وزير الخارجية سامح شكري، اليوم الخميس، فتحي المجبري نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي، الذي يزور مصر حاليا في إطار متابعه الدور الذي تقوم به مصر في دعم القضية الليبية وتعزيز التوافق بين الأطراف الليبية المختلفة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية، المستشار أحمد ابو زيد، إن شكري أكد خلال اللقاء على أن المصلحة الرئيسية لمصر هي دعم التوافق بين الأطراف الليبية، والسعي إلى توفير بيئة مواتيه ومناخ ملائم يعزز من قدرة جميع أطراف المعادلة الليبية على التوصل إلى التوافق المطلوب وتنفيذ اتفاق الصخيرات مع الحفاظ على المؤسسات الليبية الدستورية القائمة.

وأضاف أبو زيد، أن المجبري أعرب عن تقديره وتقدير الشعب الليبي للدور الذي تضطلع به مصر في هذا الإطار، وما يرصدونه من اهتمام متزايد من جانب الدولة المصرية للمساعدة في دعم الاستقرار والسلام في ليبيا، ومحاربة الإرهاب، وتمكين الأطراف الليبية من التوصل إلى التوافق، والعمل سويا من أجل إعلاء المصلحة العليا للشعب الليبي، وأشار المتحدث باسم الخارجية، إلى أن المناقشات ركزت على كيفية الوصول إلى نقاط اتفاق تضمن تنفيذ اتفاق الصخيرات، وتشكيل حكومة الوفاق الوطنى وتوفير الدعم الدستوري لها من قبل مجلس النواب الليبي، كى تضطلع بمهامها الرئيسية فى توفير الأمن وحماية مصالح المواطنين ورعايتها بما يعود بالنفع على كافة أبناء الشعب الليبي.

وأكد شكري، في نهاية اللقاء على استمرار مصر في بذل جهودها من أجل إتاحة الفرصة كاملة للأشقاء الليبيين للتوصل إلى حلول ترضي جميع الأطراف، وتحافظ على كيان الدولة الليبية وتحمي مؤسساتها، بما يمكنها من القضاء على الإرهاب، ويسهم في تحقيق الأمن والإستقرار للشعب الليبي.


مواضيع متعلقة