الليلة.. ياسين التهامي يحيى ليلة ميلاد الفرغل بأسيوط

كتب: سعاد أحمد

الليلة.. ياسين التهامي يحيى ليلة ميلاد الفرغل بأسيوط

الليلة.. ياسين التهامي يحيى ليلة ميلاد الفرغل بأسيوط

تحتفل اليوم المشيخة العامة للطرق الصوفية وأهالى مركز أبوتيج ومحافظة أسيوط، بليلة عيد ميلاد العارف بالله سلطان الصعيد الشيخ أحمد الفرغل، والذي بناسب الخامس من شهر صفر، من كل عام والتى كان قد بدأ الأحتفال بها في عام 2005.

ويحيى الليلة شيخ المداحين الشيخ ياسين التهامي، وتشهد مدينة أبوتيج في هذا اليوم توافد الٱلاف من أبناء الطرق الصوفية والعاشقين لسلطان الصعيد للمشاركة في الاحتفالات وتشهد الليلة محاضرات وحلقات ذكر بالمسجد، وتليها ليلة إنشاد ديني لساحة السلطان الفرغل لنخبة من منشدى مصر، وعلى رأسهم شيخ المداحين الشيخ ياسين التهامي.

والشيخ الفرغل" ولد عام 851 هجرية الموافق 1407 ميلادية، وتوفي في عام 851 هجرية الموافق 1447 ميلادية، ويرجع موطنه إلى بلاد المغرب العربي.

ويقع مسجد السلطان "الفرغل" على بعد 27 كم جنوب مدينة أسيوط ويعد من أشهر المزارات الدينية بالمحافظة وله مكانة طيبة في قلوب الناس وخاصة الزهاد والمتصوفة منهم لأنه يضم ضريح سلطان الصعيد العارف بالله "أحمد الفرغل".

 

 

 

 


مواضيع متعلقة