اقرأ احلم ابتكر.. ورش لتنمية مهارات الكتابة بمعرض الشارقة

كتب: رضوى هاشم

اقرأ احلم ابتكر.. ورش لتنمية مهارات الكتابة بمعرض الشارقة

اقرأ احلم ابتكر.. ورش لتنمية مهارات الكتابة بمعرض الشارقة

نظم المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، خلال مشاركته في النسخة الـ35 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، وبالتعاون مع مراكز أطفال الشارقة، على مدار اليومين الماضيين، ورشة تدريبية حملت عنوان "صغار مع كثير من الأفكار"، استهدفت الأطفال من عمر 5 إلى 12 سنة، وقدَّمتها كاتبة قصص الأطفال سمر براج.

وجاء تنظيم هذه الورشة تحت مظلة مبادرة "اقرأ، احلم، ابتكر"، التي أطلقها المجلس عام 2013، وشارك في الورشة أطفال يمثلون مراكز أطفال الشارقة، وتضمنت الورشة جلسات عصف ذهني للأطفال عن عدد من المواضيع من بينها الصداقة وأهميتها، والأشياء التي يجب أن تراعى عند اختيار الصديق.

وأكدت الورشة للأطفال أن الصداقة لا تتوقف على شكل الشخص أو لونه أو  بقية الصفات الشكلية، وإنما يجب فقط أن يراعى فيها اختيار الشخص الذي يدل على فعل الخير ومساعدة المحتاجين، والمهذب والطموح الذي يشجع على القراءة والاطلاع.

وتعرف الأطفال المشاركون في هذه الورشة على مفهوم الكتابة الإبداعية، والمراحل التي تمر بها كتابة كل قصة، بداية بكتابة السيناريو وإعداد الرسومات وطبع الكتاب، وقد تم تقديم بعض النماذج القصصية لتقريب الفهم والمعنى.

وقالت سمر براج: "أنا مهتمة بالكتابة للأطفال، وبتنظيم ورش تدريبية عن الكتابة الإبداعية، والتي أسعى من خلالها إلى تشجيع الأطفال الذين يتمتعون بمواهب واعدة في مجال الكتابة، حيث يمكننا إذا ما وظفنا مواهبهم التوظيف الأمثل، وعملنا على صقلها وتنميتها وتطويرها، أن سنشهد طفرة هائلة في مجال الكتابة للأطفال مستقبلاً، وأنا سعيدة بالمشاركة مع المجلس الإماراتي لكتب اليافعين في هذه الورشة".

وأشارت براج إلى أن الأطفال الموهوبين في مجال الكتابة يمكنهم وبعد التدريب والتشجيع الكافيين، أن يفجروا إبداعاتهم من خلال كتابة العديد من القصص، والتي ستكون أكثر قرباً والتصاقاً بواقعهم لأنهم سيكتبونها من وحي تجاربهم الخاصة.


مواضيع متعلقة