وزير خارجية ألمانيا: نرفض مقترحات تعليق محادثات انضمام تركيا لـالأوروبي

كتب: الوطن

وزير خارجية ألمانيا: نرفض مقترحات تعليق محادثات انضمام تركيا لـالأوروبي

وزير خارجية ألمانيا: نرفض مقترحات تعليق محادثات انضمام تركيا لـالأوروبي

عارض وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير، أمس، الاقتراحات المطالبة بتعليق محادثات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي.

جاء ذلك خلال رده على انتقادات وجهتها له المعارضة الألمانية، خلال جلسة عقدها البرلمان الاتحادي، مساء اليوم، بشأن آخر التطورات في تركيا وسياسة حكومتها.

وأضاف شتاينماير، قائلا: ألمانيا تدعم بقاء تركيا مرتبطة مع أوروبا، ونحن بحاجة إلى ذلك.

وتابع "إذا أغلقنا الباب أمام تركيا، سنخيب آمال كثير من الناس في تركيا، المتوجهة أنظارهم نحو أوروبا، والآملين في الحصول على مساعدات منها".

وأشار إلى أنهم سيواصلون التحاور السياسي مع الحكومة التركية، وسيبحثون القضايا الصعبة في هذا الإطار.

وقال المفوض الأوروبي لسياسة الجوار ومفاوضات توسيع العضوية بالاتحاد الأوروبي، أمس، يوهانس هان، "تركيا دولة مهمة، وعلينا أن نكون على اتصال معها، لكن هناك تصريحات لبعض الدول الأعضاء (بخصوص وقف مفاوضات الانضمام مع تركيا) لا تخفى على أحد، ويمكنكم رؤية بعض الهواجس فيما يتعلق بمفاوضات العضوية إذا استمعتم لأعضاء المجلس الأوروبي".

وصدر تقرير "التقدم"، أمس، بحق تركيا، المرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي،  ويتضمن تقييما مفصلا للإصلاحات والخطوات التي تلقيها الحكومة في كافة مجالات الحياة بهدف الإقتراب من المعايير الأوروبية.

وانتقد التقرير التدابير التي تتخذها أنقرة لمواجهة منظمتي "فتح الله كولن"، و"بي كا كا" الإرهابيتين، بينما أشاد في الوقت نفسه بجهود تركيا في محاربة تنظيم "داعش".

وفي شأن آخر وفيما يتعلق بالمحاولة الانقلابية الفاشلة، التي شهدتها تركيا في 15 يوليو الماضي، أضاف شتاينماير "استهدفت تلك المحاولة قلب الديمقراطية التركية، ولحسن الحظ باءت بالفشل خلال فترة قصيرة".

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو الماضي، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة "فتح الله كولن"، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

وأفاد "نحن موقفنا واضح جدا بشأن هذا الموضوع، كما أننا ندين محاولة الانقلاب، ونرى أنه ينبغي إجراء تحقيق بشأن ما جرى من الناحية السياسية والقانونية، وندين جميع أشكال الإرهاب، بما في ذلك منظمة بي كا كا، ونحاربها بكل الوسائل الممكنة، هذا هو موقفنا وسيبقى هكذا".

وفي ختام تصريحاته أشار شتاينماير أنه سيجري زيارة إلى العاصمة التركية أنقرة الثلاثاء المقبل لبحث آخر التطورات فيها.


مواضيع متعلقة