قانوني سعودي: السجن وغرامة 500 ألف ريال لممارسات الخرفنة
قانوني سعودي: السجن وغرامة 500 ألف ريال لممارسات الخرفنة
- المستشار القانوني
- جرائم المعلومات
- مواقع التواصل الاجتماعي
- أمن
- إنترنت
- المستشار القانوني
- جرائم المعلومات
- مواقع التواصل الاجتماعي
- أمن
- إنترنت
- المستشار القانوني
- جرائم المعلومات
- مواقع التواصل الاجتماعي
- أمن
- إنترنت
أكد مستشار قانوني سعودي أن تهمة الاحتيال ستوجه إلى الفتيات اللاتي يقمن بخداع الشبان للحصول على المال، مبيناً أنه في حال استخدامهن مواقع التواصل الاجتماعي للابتزاز أو الاستغلال، فسيطبق في حقهن النظام الخاص بجرائم المعلومات، الذي تصل عقوبته إلى 500 ألف ريال والسجن لمدة سنة.
وأوضح المستشار القانوني سلطان المخلفي، لصحيفة "الحياة" السعودية، أن الفتاة التي تمارس الاحتيال أو ما يصطلح عليه بـ"الخرفنة" ضد الشبان للحصول على بطاقات شحن الاتصالات أو المال لن تكون في مأمن من عقوبات وغرامات نظام الجرائم المعلوماتية، وحتى وإن كانت قيمتها مبلغ 10 ريالات، مؤكداً أن هذا التصرف يوجب العقوبة والغرامة.
وأشار المخلفي إلى أن الكذب والتدليس للحصول على منافع وإن قلت قيمتها تكون له عقوبات لا تدركها الكثير من الفتيات، وقال "عند تقدم الشاب الذي تعرض للكذب والخداع أو "الخرفنة" بشكوى فسينظر لها القاضي إذا استخدم الإنترنت في الابتزاز أو التدليس سواء في مواقع التواصل الاجتماعي أم رسائل واتساب، كما جاء في الفقرة الرابعة من المادة الثالثة من نظام الجرائم المعلوماتية، التي تنص عقوبتها على السجن سنة والغرامة 500 ألف ريال، أما إذا لم يستخدم بها الإنترنت فتكون عقوبتها تعزيرية خاضعة لنظر القاضي".