«الآثار»: اكتشاف جبَّانة ومدينة سكنية كاملة بسوهاج

كتب: رضوى هاشم

«الآثار»: اكتشاف جبَّانة ومدينة سكنية كاملة بسوهاج

«الآثار»: اكتشاف جبَّانة ومدينة سكنية كاملة بسوهاج

أعلن الدكتور محمود عفيفى، رئيس قطاع الآثار، الكشف عن جبانة ومدينة سكنية تعود لعصر بداية الأسرات، الذى يرجع لأكثر من 5 آلاف عام قبل الميلاد، أثناء أعمال الحفائر التى تجريها البعثة الأثرية المصرية التابعة لوزارة الآثار على بعد 400 متر جنوب معبد الملك سيتى الأول بأبيدوس بمحافظة سوهاج.

وأوضح «عفيفى» أنه من المرجح أن تكون تلك الجبَّانة والمدينة السكنية تتبع كبار الموظفين والمسئولين عن بناء المقابر والأسوار الملكية الجنائزية الخاصة بملوك الأسرة الأولى بأبيدوس، مشيراً إلى أن البعثة قد عثرت أيضاً داخل الموقع على مجموعة من الأكواخ وأدوات الحياة اليومية منها بقايا أوانٍ فخارية وأدوات حجرية، الأمر الذى يشير إلى وجود مدينة سكنية خاصة بالعمال المسئولين عن إمداد العمالة المكلفة ببناء المقابر الملكية بالطعام والشراب. وأكد رئيس القطاع أهمية هذا الكشف، مرجحاً أنه من الممكن أن يزيح الستار عن كثير من المعلومات الجديدة عن تاريخ مدينة أبيدوس خاصة، والتاريخ المصرى عامة، إضافة إلى أسرار لم يبَح بها من قبل، مشيراً إلى أن اكتشاف بعثة أثرية مصرية لهذا الحدث دليل على أن وزارة الآثار تمتلك كوادر شابة قادرة على النهوض بالعمل الأثرى والحفاظ على التراث.

{long_qoute_1}

وقال هانى أبوالعزم، رئيس الإدارة المركزية لآثار مصر العليا، إن البعثة اكتشفت حتى الآن 15 مقبرة ضخمة من الطوب اللبن يصل طول بعضها إلى 14 متراً، تباينت فى تصميماتها وطرزها المعمارية، وإن حجم المقابر المكتشفة داخل الجبانة يفوق أحياناً المقابر الملكية بأبيدوس، والتى تعود لعصر الأسرة الأولى، الأمر الذى يؤكد أهمية أصحابها ونفوذهم ومكانتهم الاجتماعية خلالها.

وقال الأثرى ياسر حسين، رئيس البعثة الأثرية، إن بعض هذه المقابر فريدة فى طرازها المعمارى، حيث يحتوى بعضها على 4 مصاطب، وهو ما يميزها عن المقابر الأخرى، حيث إنه من المعروف أن أول ظهور للمقابر ذات المصاطب كان فى المقابر والمنشآت الملكية فى عصر الأسرة الأولى فى سقارة، ثم فى عصر الأسرة الثالثة.


مواضيع متعلقة