عياد بركات يكتب لـالمساء: قطاع الأعمال يحتاج.. أعمالاً!
عياد بركات يكتب لـالمساء: قطاع الأعمال يحتاج.. أعمالاً!
- الشركات الأجنبية
- القومية للأسمنت
- المال والأعمال
- جريدة المساء
- رئيس مدينة
- رخصة قيادة
- شركات قطاع الأعمال
- قرار التعيين
- وفاة طفل
- أسباب
- الشركات الأجنبية
- القومية للأسمنت
- المال والأعمال
- جريدة المساء
- رئيس مدينة
- رخصة قيادة
- شركات قطاع الأعمال
- قرار التعيين
- وفاة طفل
- أسباب
قال الكاتب الصحفي عياد بركات في مقال نشرته جريدة "المساء" تحت عنوان "قطاع الأعمال يحتاج.. أعمالاً!!" إن "كان الله في عون د.أشرف الشرقاوي. وزير قطاع الأعمال.. فالفساد والمحسوبية يبدو أنهما يعششان في شركات قطاع الأعمال التي تقع مسئوليتها جميعاً علي كاهل الوزير "الشرقاوي"، وزير قطاع الأعمال كشف في لقائه مع عدد من رجال المال والأعمال مساء الأربعاء الماضي. عن الكثير مما يدور في تلك الشركات.. كشف علي سبيل المثال عن شركة لم يسمها.. يعمل بها 7 آلاف عامل. في حين أنها تحتاج إلي 800 عامل فقط".
وأوضح بركات أن "كشف الوزير أيضاً أن بعض قراراته لا تنفذ. أو يتم التحايل عليها كقرار عدم التعيينات إلا بأمر الوزير. وقال: إن مسئولاً بإحدي الشركات التابعة له نجح في تعيين ابنه و15 من أصدقائه.. ولم يكتف المسئول بذلك. بل تلاعب بقرار التعيينات وأصدرها بتاريخ سابق لصدور قرار الوزير الذي يقضي بعدم التعيين إلا من خلال لجنة.. ليس ذلك فقط. بل إنه عين مستشارين تتراوح أعمارهم بين 75 - 80 عاماً. وأما حكاية الوزير "الشرقاوي".. مع القومية للأسمنت. فهي حكاية لها العجب.. الوزير قال لرئيس الشركة مهدداً ومداعباً إنه سوف يذبحه!!.. لماذا؟!.. لأن الشركات الأجنبية واقفة طوابير في محاولة للحصول علي رخص لإقامة مصانع للأسمنت. وهذا في حد ذاته يدل علي المكاسب الكبيرة التي تحققها الشركات الأجنبية.. ولكن بسلامتها "القومية للأسمنت" وبكل الإمكانيات المتاحة لها تعلن أنها خاسرة. فالشركة لديها رخصة لإنتاج 3 ملايين طن أسمنت. ولا تنتج سوي مليون طن فقط".
وأضاف: "لكن السؤال الذي يطرح نفسه: هل القومية للأسمنت هي الوحيدة الخاسرة؟!.. أظن أن الـ125 شركة التي أعلن الوزير أنها تتبع وزارته جميعها خاسرة.. لماذا؟!!.. أعتقد أن أسباب الخسارة يعرفها الوزير الشرقاوي جيداً. ولكنها في الأغلب لم تحل حتي الآن. رغم وجوده في الوزارة منذ 9 أشهر علي الأقل، أول أسباب الخسائر: هي استمرار رؤساء شركات تجاوزت أعمارهم 70 عاماً ولا يزالون مستمرين.. الثاني: أن التعيينات مستمرة حتي في الشركات الخاسرة والمستشارين تجاوزت أعمارهم الـ70 عاماً. كما أعلن الوزير بنفسه".
واختتم: "حوادث مايو المهندسة تمام جرجس. رئيس مدينة 15 مايو لا تسمع بالحوادث الكثيرة الناجمة عن عربات السرفيس بالمدينة التي يقودها صبية لم يبلغوا الحلم بعد. وليس لديهم رخصة قيادة.. وفي الشارع المؤدي إلي ميدان مجاورة 6 تكثر الحوادث وآخرها وفاة طفل منذ أيام.. لذلك يطالب الأهالي بوضع مطبين صناعيين أحدهما أمام حي التأمين.. والثاني قبله بأمتار قليلة. للقادم من مجاورة 1 أو مجاورة .4".