طلاب الثانوية العامة: عاوزين نفهم سياسة في المدرسة.. لكن ماتكونش تمجيد في مرسي
شجَّع المشهد السياسي المشحون بالأحداث، وتغيير الحالة العامة للمجتمع خاصة بعد ثورة 25 يناير، طلاب الثانوية العامة على المطالبة بالسماح لهم بممارسة العمل السياسي ووجود أنشطة طلابية داخل المدارس. ونظم عشرات الطلاب مسيرة من ميدان التحرير إلى وزارة التربية والتعليم احتجاجا على عدم تنفيذ مطالبهم، التي من ضمنها السماح بممارسة العمل السياسي وإنشاء الأسر الطلابية داخل المدارس.
وأكد بعض الطلاب ضرورة أن تسمح الوزارة بمشاركتهم في العمل السياسي، لكن "المدرسين لا يهتمون برفع مستوى وعي الطلاب، وتركيزهم كله منصبٌّ على المواد الدراسية"، كما قال لـ"الوطن" أحمد متولي، الطالب بالصف الثاني الثانوي بمدرسة القبة الثانوية العسكرية بنين.
يتمنى أحمد وزملاؤه في الصف الدراسي اهتمام المدرسين بتوعيتهم السياسية. يقولون إن "حتى مدرس المواطنة لا يهتم بمناقشة الطلاب في الحياة العامة. يدخل يقول كلمتين في الحصة، ويبص في الساعة علشان الحصة تخلص ويخرج".
من ضمن المطالب أيضا تنظيم فعاليات بالمدارس حتى يعي الطلاب ما يدور حولهم على الساحة السياسية. يؤكدون أنه "من الصعب أن تنظم إدارة المدرسة ندوة تناقش فيها كل وجهات النظر، أو تستضيف شخصية تنتمي للتيارات المعارضة"، كما يقول أحمد أنور الطالب بمدرسة الهرم الثانوية، لكن الأهم أنهم "ماينظموش ندوة تشكر في الحكومة وسياستها".
شريف حسين، الطالب بالصف الثاني الثانوي، يرى أن أغلب الطلاب تكون مشاركتهم السياسية في المظاهرات التي تنظمها القوى السياسية المختلفة فردية: "نفسي نمارس العمل السياسي بدون تدخل المدرسين أو أولياء الأمور، وكل واحد يكون حر في اختيار اتجاهه". ويشير حسين إلى أن أغلب المظاهرات الطلابية تكون بدافع المطالبة بأمور لها علاقة بالدراسة. "الطلاب على مستوى مدارس الجيزة نظموا مظاهرات للمطالبة بتغيير نظام الثانوية العامة الجديد، وما فكروش إنهم ينظموا مظاهرة لمطلب سياسي علشان مافيش وعي".
أما منال محمود، الطالبة بمدرسة ثانوية بشبرا فقالت: "زهقنا من المدرسين اللي بيدخلوا علشان يكتبوا كلمتين على السبورة، ويدوَّروا بعد كده على الدروس الخصوصية. نفسنا نفهم سياسة ونعرف إيه اللي بيحصل في بلدنا". لكنها تضيف: "بس لو كانت السياسية إنهم ينظموا ندوات تمدح في مرسي وحكومته، يبقى مالهاش لازمة".