بعد التعديل الوزاري.. المؤشر الرئيسي للبورصة يرتفع 1,8%
ارتفعت البورصة المصرية بشكل ملحوظ خلال تعاملات اليوم مع زيادة رغبة المستثمرين للمخاطرة عقب الإعلان عن التعديل الوزاري الجديد والذي شمل تغيير وزير الاستثمار وبعض الحقائب الأخرى.
وأحكمت مشتريات الأجانب والعرب قبضتها على السوق ودفعته للصعود فيما اتجهت تعاملات المصريين نحو البيع، وقفز المؤشر الرئيسي للأسهم النشطة "EGX 30" بنحو 1,8% بعد أن ربح 96 نقطة ليستقر مع الإغلاق عند 5372 نقطة، تمثل أعلى نقطة له منذ شهرين، وربحت الأسهم 3,9 مليار جنيه جراء الصعود.
وكانت أسهم العقارات الكبرى الأعلى ربحا وفي مقدمتها "بالم هيلز" و"طلعت مصطفى" و"سوديك" بنسب وصلت إلى 3%.
وعلق متعاملون بالسوق قائلين إن الجلسة شهدت تحولا جذريا نحو الصعود الملحوظ مع ارتفاع رغبة المستثمرين للمخاطرة على خلفية الإعلان عن التشكيل الجديد للحكومة، فيما يترقب البعض الأوضاع بحذر، موضحين أن الصعود جاء نتيجة ارتفاع أسهم انتقائية لديها إمكانية الصمود حالة حدوث هبوط مجددا.
من ناحية أخرى، أعلنت الهيئة العامة للرقابة المالية عن عودة آلية التداول في نفس الجلسة "T+0" اعتبارا من جلسة تداول غد الخميس، بما يعمل على استكمال عودة عمل آليات السوق إلى سابق طبيعتها وتوفير المزيد من السيولة من خلالها.
وقالت الهيئة، في بيان لها، إنها قررت إعادة آلية التداول في نفس الجلسة نظرا لرغبة أطراف السوق والمتعاملين فيه في إعادة تشغيل آلية التداول في نفس الجلسة.
يذكر أن آلية التداول في ذات الجلسة قد تم تعليق العمل بها ضمن حزمة متكاملة من الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الهيئة لإعادة العمل بسوق الأوراق المالية بعد أحداث ثورة 25 يناير، والتي تضمنت عددا من الضوابط والتدابير والآليات التي تعمل على الحد من اضطراب السوق عند بدء التداول.