إيرباص تتلقى 493 طلب شراء في أربعة أشهر بزيادة مرتين تقريبا عن بوينج
أعلنت مجموعة ايرباص الأوروبية، أمس تسجيل 493 طلب شراء مؤكد لطائراتها خلال الفترة من أول يناير إلى 30 أبريل أي أكثر مرتين تقريبا مما سجلته مجموعة بوينج الأمريكية التي تلقت 255 طلبا.
وتلقت المجموعة، ومقرها تولوز، 83 طلبا في أبريل الماضي وخاصة من الخطوط الجوية التركية التي تعاقدت على شراء 82 طائرة من طراز ايه 320 المتوسطة المدى.
وأشارت الشركة في بيان إلى أن هذه الطلبات تمثل إنتاجا لمدة سبع سنوات. كانت إيرباص رفعت مؤخرا هدفها لطلبات العام الحالي من 700 إلى 750 طائرة.
وخلال الفترة نفسها سلمت إيرباص 202 طائرة لزبائنها بزيادة بنسبة 10% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
أما منافستها الأمريكية فلم تسلم سوى 183 طائرة بعد ان اضطرت الى وقف تسليم الطائرة البعيدة المدى 787 مطلع العام الحالي بسبب مشاكل في البطارية.
إلا أن بوينج بدأت في تقوية هذه البطاريات التي تعمل بمادة الليثيوم في الطائرات التي تم تسليمها بالفعل وذلك لضمان الامان.
وأعلن رئيس بوينج جيم ماكنرني في 24 أبريل الماضي عزمه على استئناف تسليم البوينج 787 مطلع مايو ليتم تسليم أكثر من 60 وحدة من هذه الطائرة خلال هذا العام.
وفي مارس الماضي وقعت المجموعة الأوروبية أكبر عقد في تاريخ الصناعات الجوية ويتضمن شراء 234 طائرة من طراز ايه 320 للشركة الاندونيسية "لايون اير" مقابل 18.4 مليار يورو ما أتاح لها التفوق كثيرا على مجموعة سياتل.