وكالة تركية: القوات البحرية التونسية تسلمت زورقين عسكريين من واشنطن
وكالة تركية: القوات البحرية التونسية تسلمت زورقين عسكريين من واشنطن
- الإدارة الأمريكية
- الحدود البحرية
- القوات البحرية
- الولايات المتحدة
- حماية الحدود
- لأول مرة
- محطة رادار
- وزير الدفاع
- أحدث
- الإدارة الأمريكية
- الحدود البحرية
- القوات البحرية
- الولايات المتحدة
- حماية الحدود
- لأول مرة
- محطة رادار
- وزير الدفاع
- أحدث
تسلمت القوات البحرية التونسية، اليوم الإثنين، زورقين عسكريين سريعين من الولايات المتحدة، ضمن صفقة أبرمت بين الجانبين عام 2012، وتضم 26 زورقا، وتمت مراسم التسليم في القاعدة البحرية التونسية الرئيسية في "بنزرت" شمال تونس، بحضور وزير الدفاع التونسي فرحات الحرشاني، وسفير الولايات المتحدة لدى تونس دانيال روبنستين، وفقا لما ذكرته وكالة"الأناضول" التركية للأنباء.
وقال السفير الأمريكي، في كلمة له خلال مراسم التسليم: "الولايات المتحدة عازمة على مساعدة تونس ليس بحرًا فحسب، بل برًا بتركيب نظام أمن على حدودها الشرقية ومدها بالمعدات والتدريب لكشف العُبوات الناسفة اليدوية الصنع، وجوا بالتدريب وتزويدها المعدّات التي ستتيح للقوات الجوية الاندماج بشكل أفضل مع نظيرتها البرّية"، مضيفا: "يمثل الزورقان المعروضان أمامنا أحدث دفعة في مجموعة من 26 زورقا تم طلبها لأول مرة في 2012".
وأشار روبنستين، إلى أنه ابتداء من هذا الصيف، سيتم تجهيز 13 محطة رادار ساحلية على امتداد السواحل التونسية، معربا عن تطلعه لمشاركة تونس في مناورات "فينيكس أكسبرس" في دورتها الـ17 ربيع هذا العام.
من جانبه،، قال حرشاني:"العلاقات "التونسية- الأمريكية" تاريخية والتعاون بين الدولتين قائم"، مشيدا بمجهودات الإدارة الأمريكية في تعزيز قدرات جيش البحر التونسي لحماية الحدود البحرية والبرية.