رئيسة البرلمان الإيطالي تندد بالتقليل من شأن المرأة في بلادها
أطلقت لورا بولدريني رئيسة مجلس النواب الأيطالي، اتهاما قاسيا ضد "الرجل" في بلادها، مشيرة في تصريحات أدلت بها اليوم إلى أن إيطاليا لاتزال تحكمها ثقافة الذكورية والخوف من المثلية وهي ثقافة تشمل "التقليل" من قدر المرأة وتحول المثليين إلى رسوم كارتونية وتعزلهم ببساط عن الجماعات التي تسامحت معهم طالما أنهم لم يحصلوا على حقوقهم وهويتهم.
وقالت قد يعرب المجتمع عن تسامحه مع المثليين، لكنه يكشر عن أنيابه بمجرد مطالبتهم باحترام حقوقهم، ويكونوا عندئذ عرضة للهجوم من كافة المستويات سواء شفاهيا أو ماديا، وأضافت أنه يجب حماية المثلية الجنسية بثلاث طرق، بتطبيق ضمانات أكثر للحقوق ومعاقبة الجناة في قضايا العنف والخوف من المثلية ومحاربة ثقافة الأحكام المسبقة والقوالب الثقافية النمطية.
واختتمت بولدريني تصريحها قائلة إن الاعتراف بحقوق المرأة والمثليين لا تعني عزلهم عن الآخرين متساءلة: "هل نحن متساوون أم لا ؟ والدستور يقول إننا متساوون".
يذكر أنه تم بدء الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة الخوف من المثلية أعتبارا من عام 2004 بمناسبة رفع المثلية الجنسية من التصنيف العالمي للأمراض من قِبل منظمة الصحة العالمية، ويُذكر أن بولدريني عملت، وهي من يسار الوسط الإيطالي، كرئيس لمفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة.