الحكومة تلغى اجتماع «التنمية الزراعية» بسبب انتخابات الرئاسة
ألغت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى بصورة مفاجئة اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، الذى يشارك فيه 8 وزراء، وكان مقرراً له أمس الأول، بسبب نتائج الانتخابات الرئاسية، وعلمت «الوطن» أنه من المقرر أن يعرض وزير الزراعة مذكرة تفصيلية حول موضوعات الاجتماع على الدكتور كمال الجنزورى رئيس مجلس الوزراء قبل تقديم الأخير استقالته إلى الرئيس المنتخب.
وقالت مصادر رفيعة المستوى بالوزارة إن الاجتماع ألغى بسبب ما يطلق عليه «فترة الريبة»، خلال الانتخابات الرئاسية، وذلك خوفاً من الاتهامات التى تطال قرارات المجلس بالبطلان فى هذه الفترة العصيبة التى تنقل مصر إلى مرحلة الجمهورية الثانية، بينما أشارت المصادر إلى أن مخاوف «شديدة» سادت الوزارة من تمرير بعض القرارات التى يمكن أن يثار حولها جدل خلال المرحلة المقبلة، خاصة فيما يتعلق بأراضى الدولة.
وأضافت المصادر أن الاجتماع كان مقرراً أن يشارك فيه وزراء الزراعة والرى والكهرباء والتجارة والصناعة والآثار والتنمية المحلية والسياحة والبيئة، مشيرة إلى أنه كان مقرراً البت فى طلبات التسويات لبعض الشركات العاملة فى استصلاح الأراضى بالمشروعات القومية.
كما كان مقرراً أن تناقش الاجتماعات عدداً من طلبات تقنين أوضاع اليد فى الأراضى الصحراوية، والإجراءات الجديدة لتسهيل أعمال التقنين، وحصر حالات التعديات على هذه الأراضى، بينما شددت المصادر على أن الأيام القليلة المقبلة ستشهد تجميد أعمال الهيئة فيما يتعلق بتقنين أوضاع الأراضى الصحراوية، أو طرح أراضٍ فى مشروعات توشكى وسيناء ووادى النطرون والوادى الجديد.