سلطان: السياسات النقدية المتذبذبة أثرت بالسلب على قطاع الأعمال

كتب: جهاد الطويل

سلطان: السياسات النقدية المتذبذبة أثرت بالسلب على قطاع الأعمال

سلطان: السياسات النقدية المتذبذبة أثرت بالسلب على قطاع الأعمال

انتقد أسامة سلطان، رئيس الغرفة التجارية للشرقية، قرار تعويم الجنيه لما له من أثر سلبي على الأسواق، مضيفا "انتقلت عدوى الارتفاعات إلى جميع السلع بحجة التعويم، الأمر الذي انعكس على ارتفاع التضخم بعد وصول الدولار لأكثر من 19 جنيها قبل أن ينخفض نسبيا مؤخرا".

وأكد سلطان، في بيان، أن أحد المطالب التي طالب بها التجار ضبط الاقتصاد وتحديد الأولويات الاقتصادية التي يجب أن تنصب في المدى القصير على الحد من العجز في الموازنة العامة للدولة دون تباطؤ.

وأضاف أن السياسات المالية والنقدية المتذبذبة أثرت بالسلب على قطاعات الأعمال، ما أدى إلى عزوف الاستثمار المحلي والأجنبي عن ضخ استثمارات جديدة، فضلا عن خروج البعض من السوق.

وأشار إلى أن هناك تفاؤلا حذرا بتراجع الدولار خلال هذه الفترة، مضيفا: "لكننا ننتظر مارس المقبل خاصة بعد استئناف الصين لنشاطها بعد توقف شهرا، إضافة إلى قرب شهر رمضان"، لافتا إلى أن انخفاض الأسعار سيتحقق في حال وصول الدولار إلى 15 جنيها.

وتابع متسائلا: "هل مع نزول الدولار سيلتزم التجار بالتخفيضات؟ إذن لا بد على الحكومة التدخل غير الأمني، من خلال ضخ سلع في الأسواق لإجبار التجار على عدم رفع الأسعار لأرقام قياسية بدعوى العرض والطلب"، مشيرا إلى ضرورة إصدار قانون الاستثمار، ووجود شفافية كبيرة في الإجراءات التي تتبعه.

وقال إن المستثمرين الأجانب كانوا ينتظرون الإصلاحات المالية والنقدية لدخول السوق المصرية التي ما زالت جاذبة للاستثمار، على الرغم من الأزمات العديدة التي يتعرض لها، مؤكدا أن قرار فتح البنوك أيام الجمعة والسبت أيضا قرار جيد لتعظيم العائد من القرار، وسحب العملة الأجنبية من السوق الموازية.


مواضيع متعلقة