وزير الكهرباء يستعرض مع نظيره السوداني تداعيات مشروع "سد النهضة"
بحث المهندس أحمد إمام، وزير الكهرباء والطاقة، والمهندس أسامة عبدالله، وزير الري والطاقة السوداني، عددا من الموضوعات الثنائية، وفي مقدمتها مشروع "سد النهضة" الإثيوبي الذي بدأت إثيوبيا في إنشائه.
وأكد الجانبان، خلال اللقاء، انتظارهما لنتائج اللجنة الثلاثية المكونة من مصر والسودان وإثيوبيا حتى يمكن تقييم الآثار التي ستنتج عن بناء السد الإثيوبي وما إذا كان له نتائج سلبية على البلدين.
كما تم خلال اللقاء مناقشة مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسودان حيث تم الانتهاء من دارسة الجدوى الاقتصادية للمشروع على الجهد 220 كيلو فولت كمرحلة أولى عام 2014 تمهيدا للربط على الجهد 500 كيلو فولت في المرحلة التالية طبقا لتطور المشروع.
وأضاف الوزير أنه تم إعداد برنامج زمني لتنفيذ المشروع يبدأ بالأعمال المساحية لتحديد مسار خط الربط بين البلدين وجارٍ تحديد المتطلبات الفنية للربط من وقاية واتصالات وتحكم.
وأكد الوزيران على أهمية الربط الكهربائي بين الدول العربية كأحد صور التكامل الاقتصادية الذي نسعى لتحقيقه مما يؤدي إلى تكامل بين الأنظمه الكهربائية المرتبطة.
ومن جانبه أكد المهندس أسامة عبدالله، وزير الري والطاقة السوداني، رغبة بلاده في الانضمام لمشروع الربط الكهربائي العربي الثماني الذي يشمل الأردن - سوريا - العراق - لبنان مصر وليبيا ومعهم تركيا وفلسطين.
كما تم خلال اللقاء مناقشة سبل دعم التدريب واستفاد من البرامج التدريبية حوالي 3750 متدربا سودانيا في كافة التخصصات المتعلقة بمجال الكهرباء.
وأشاد الوزير السوداني بشركات القطاع الخاص المصرية التي أنشأت العديد من المشروعات في السودان، حيث تم إنشاء عدد من المصانع المتخصصة في صناعة الكابلات الكهربائية، المحولات، لوحات التوزيع الكهربائية، والأعمدة الخرسانية المخصصة لنقل الطاقة.