بالصور| الوطن ترصد مأساة 60 أسرة ضحايا مشروع الإسكان بزفتى

كتب: أحمد فتحي ورفيق ناصف

بالصور| الوطن ترصد مأساة 60 أسرة ضحايا مشروع الإسكان بزفتى

بالصور| الوطن ترصد مأساة 60 أسرة ضحايا مشروع الإسكان بزفتى

يعاني أكثر من 60 أسرة من مستحقي الوحدات السكنية لمشروع الإسكان الاجتماعي، بمدينة زفتى في محافظة الغربية، من طفح مياه الصرف الصحي وتراكم أكوام القمامة على نطاق مساحة تتسع إلى 5 أفدنة تعد موقعا لإنشاء أكثر من 450 وحدة سكنية فى منطقة بلا مأوى أو حصن يكفل حياة كريمة للمواطنين.

{long_qoute_1}

ورصدت عدسة "الوطن" عدم تواجد أي حدائق بجوار الوحدات فى ظل انتشار ظاهرة الكلاب المسعورة الضالة وتجمع أكوام من القمامة المحترقة بصورة يومية، وهو ما أثار حفيظة مستحقي الوحدات السكنية الذين تقدموا بطلب الحصول على وحدات سكنية من خلال حوالات بريدية تتراوح ما بين 5 إلى 9 ألاف جنيه بموجب استلام بعض وحدات مشروع الإسكان الإجتماعي التي تشرف على تنفيذه وزارة الإسكان بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، لضمان حياة كريمة للأسر والعائلات من ذوي الاحتياجات الخاصة وهو ما لم يتحقق بسبب تجاهل المسئولين بديوان محافظة الغربية للأزمة.

{long_qoute_2}

وقال محمد حسن، أحد مستحقي الوحدات السكنية، "حسبي الله ونعم الوكيل فى كل مسئول تنفيذى مش حاسس بينا، بجد احنا تعبنا بنام وأصحى على دخان الزباله اللي هتموتنا والريحه الكريهه من الصرف الصحي وكمان مفيش لمبات إنارة وكابلات كهرباء عريانه خايفين على ولادنا يموتوا بجد يارب ارحمنا بقي".

وأضاف حسن: "كافة المتقدمين للحصول على الوحدات السكنية دفعوا حوالات لا تزيد عن 9 آلاف جنيه كما سددوا مقدمات إلى بنك البناء والتعمير الخاضع لوزارة الإسكان تصل إلى 30 ألف جنيه، وأن حق السعر المحدد فى مشروع الإسكان الإجتماعي يصل إلى 220 ألف جنيه  يتم تقسيطه على أكثر من 24 شهر تقريبا".

وناشد حسن، اللواء أحمد ضيف صقر، محافظ الغربية، بالضرورة إغاثة كافة المواطنين القاطنين بمشروع الإسكان الاجتماعي وإنقاذ حياتهم من مخاطر البيئة المحيطة بهم، مؤكدا أن هناك حالات تحرش و سطو متكررة على القاطنين داخل الوحدات السكنية، مشيرا إلى حالة من السخط قد انتابت المواطنين بسبب عدم صلاحية الوحدات السكنية بسبب تشطيبها الرديء على حد قوله.

وقالت حسناء محمود، ربة منزل، إن مياه الشرب منقطعة معظم الوقت عن المنازل السكنية مستشهدا بتصاعد الأدخنة السامة من حرق نفايات و اطنان من القمامة بمحيط الوحدات السكنية، لافتة إلى أن تلك القمامة تجمع من قرى التابعة لمركز زفتي وهو ما يعرض حياة الأطفال لمخاطر الإصابة بالربو وأمراض صدرية أخرى.

وتابعت: "الكلاب الضالة والمسعورة تتجمع حول أكوام القمامة فى ظل انتشار العتمة والظلمة مع حلول كل ليل لعدم وجود أى لمبات إنارة الأعمدة، وأن اللواء سلامة الجوهري، عضو مجلس النواب، تقدم بطلب إحاطة إلى وزير الإسكان و شكاوي رسمية إلى محافظ الغربية ولكنها جاءت دون فائدة على حسب قولها".

{long_qoute_3}

وأكد المهندس عبد الهادي الحضري، وكيل وزارة الإسكان بالغربية، إن كافة مشروعات ومواقع العمل الخاضعة لإشراف وزارة الإسكان يجري بها العمل على قدم وساق، لافتا أن كافة مشروعات الوحدات السكنية التى سلمت للمواطنين مكتملة ولايوجد أي تقصير من جهة المقاولين الذين يجرون عمليات التشطيب بالوحدات السكنية بنطاق مشروع زفتي وباقي المراكز المجاورة.

وأضاف أنه تم تخصيص مبلغ مالي يتراوح ما بين 500  حتى ألف جنيه لكل وحدة سكنية لتعديل أو تطوير أى مرحلة فى تشطيبها بناءا على رغبة المتقدمين للوحدات السكنية لمستحقيها، مؤكدا أن كافة أعمال التشطيبات التى يلتزم بتنفيذها من جهة مديرية الإسكان يتم إجراؤها بالكامل لصالح خدمة المواطنين وتصب فى أوليات استقرار حياتهم، على حسب قوله.

وأشار وكيل وزارة الإسكان، أنه يجري التنسيق مع مسئولي الوحدات المحلية والتنفيذية لتذليل أى عقبات تواجه مستحقي الوحدات السكنية أولا بأول.


مواضيع متعلقة