"اتحاد المحامين" يطالب بإعلان نتائج الانتخابات السبت
طالبت الدكتورة عصمت الميرغني رئيس اتحاد المحامين الأفرو أسيوي لحقوق الإنسان، اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية، بسرعة إنجاز فحص الطعون المقدمة إليها من المرشحين الرئاسيين، وسرعة إعلان النتائج الرسمية للانتخابات الرئاسية.
وقالت الميرغني فى بيان لها "إن الدعوة جاءت لإيقاف حالة الحرب الإعلامية الدائرة بين الحملتين الرئاسيتين وذلك من خلال الاستعانة بعدد من القضاة من رؤساء اللجان العامة حيث يتم الإعلان عن النتائج النهائية صباح السبت وليس الأحد حتي يتوقف التصعيد من جانب أطراف مؤيدي المرشحين الرئاسيين".
وحذرت من توظيف ميادين الثورة في صفقة سياسية وعدم اللعب بورقة الإسلام السياسي، حيث أنها تمثل ورقة ضغط خطيرة يمكن أن تمس بالأمن القومي المصري، على حد قولها، مضيفة أنه لاشك أن الموقف ملتبس ولا يجب ان نتوقف عند يوم النتيجة لأن هزيمة أي طرف من الأطراف لا تعني انتقاص من الطرف المهزوم، ولكنها تقع ضمن المسار الديمقراطي الذي يتطلب أن يعود المرشح الخاسر للانتخابات الرئاسية كجندي في صفوف المواطنين للبدء في عملية إعادة بناء مصر التي تتطلب جهد كبير وتوافق وطني بلا حدود بين جميع القوي الوطنية.
وأوضحت الميرغني أن مصر تمر الآن بمرحلة خطيرة يتصاعد فيها التخبط بشكل يهدد استقرار البلاد، وأصبح المواطنون يشعرون بأن أحوالهم ساءت فى جوانب عدة، والثوار يشعرون بأن شيئاً من أهداف الثورة لم يتحقق، وأن انتقال السلطة إلى سلطة مدنية منتخبة يخشى البعض ألا يتم.
وأكدت الميرغني إن تراكم القصور فى إدارة المرحلة الانتقالية وفقدان الثقة أنتج وضعاً انعكس فيما نعايشه اليوم من تخبط أضر بكل مصري ومصرية، ولا يمكن أن نترك مثل هذه الأوضاع لتدمر الحياة في مصر، ولقد وصل الأمر إلى تصاعد الإيمان بأن المؤسسات التى تشكل الدولة المصرية لا تقوم بمسئولياتها وربما لا تستطيع أن تقوم بهذه المسئوليات، الأمر الذى يهدد بانهيار نظام الدولة ذاته.