رئيس قضاة الإسكندرية: لن يكون هناك صدام مع النواب
رئيس قضاة الإسكندرية: لن يكون هناك صدام مع النواب
- الإجراءات الجنائية
- الجمعية العمومية
- السلطة القضائية
- العدالة الناجزة
- المجلس الأعلى
- النيابة الإدارية
- تحقيق العدالة
- تعديلات قانون
- حل توافقى
- أبو
- الإجراءات الجنائية
- الجمعية العمومية
- السلطة القضائية
- العدالة الناجزة
- المجلس الأعلى
- النيابة الإدارية
- تحقيق العدالة
- تعديلات قانون
- حل توافقى
- أبو
قال المستشار عبدالعزيز أبوعيانة، رئيس المجلس الاستشاري لأندية قضاة الأقاليم، رئيس نادي قضاة الإسكندرية، إنه كان من الواجب على مجلس النواب أن يعطى أولوية لتعديلات قانون الإجراءات الجنائية لتحقيق العدالة الناجزة، وإرجاء أي تعديلات على قانون السلطة القضائية لحين الوصول إلى حل توافقي مع القضاة بشأن تعديل طريقة اختيار رئيس محكمة النقض.
وأضاف أبوعيانة لـ"الوطن": أن تعديلات قانون السلطة القضائية تحتاج إلى التريث والتروي، خلال هذه الفترة.
واستبعد "أبوعيانة" الصدام بين القضاة ومجلس النواب، قائلا: "ما زال أمامنا الوقت للوصول للتوافق، خاصة وأن التعديلات المقترحة التي وافق عليها مجلس النواب سيتم مراجعتها بقسم التشريع بمجلس الدولة".
وتضمنت التعديلات المقترحة على المواد "44، و83، و35، و16" من قوانين "السلطة القضائية"، و"مجلس الدولة" و"هيئة النيابة الإدارية" و"هيئة قضايا الدولة"، أن يعين رئيس الهيئة بقرار من رئيس الجمهورية من بين ثلاثة من نوابه، يرشحهم المجلس الأعلى للهيئة أو الجمعية العمومية من بين أقدم سبعة نواب لرئيس الهيئة، وذلك لمدة 4 سنوات أو المدة الباقية، حتى بلوغه سن التقاعد أيهما أقرب ولمرة واحدة طوال مدة عمله.
واشترطت التعديلات وجوب إبلاغ رئيس الجمهورية بأسماء المرشحين قبل نهاية مدة رئيس الهيئة بستين يوماً على الأقل، وفى حالة عدم تسمية المرشحين قبل انتهاء الأجل المذكور فى الفقرة السابقة، أو ترشيح عدد يقل عن ثلاثة، أو ترشيح من لا تنطبق عليه الضوابط المذكورة فى الفقرة الأولى يعين رئيس الجمهورية، رئيسَ الهيئة من بين أقدم سبعة من نواب رئيس الهيئة.