بدء تصويت الناخبين الأتراك في هولندا
بدء تصويت الناخبين الأتراك في هولندا
- الاذاعة والتلفزيون
- التعديلات الدستورية
- الجالية التركية
- القنصلية التركية
- رئيس الجمهورية
- رئيس الحملة
- رئيس الوزراء
- رجب طيب أردوغان
- صلاحيات الرئيس
- أبريل
- الاذاعة والتلفزيون
- التعديلات الدستورية
- الجالية التركية
- القنصلية التركية
- رئيس الجمهورية
- رئيس الحملة
- رئيس الوزراء
- رجب طيب أردوغان
- صلاحيات الرئيس
- أبريل
بدأ الناخبون الأتراك في هولندا التصويت اليوم، في الاستفتاء على تعزيز صلاحيات الرئيس رجب طيب أردوغان، وسط توتر دبلوماسي بين أنقرة وأوروبا.
وفتحت مراكز الاقتراع ابوابها امام 250 الفا من الناخبين المحتملين في أمستردام ولاهاي وديفنتر، وفقا للسلطات ووسائل الإعلام.
وقال يوهان تينسن مدير الاعلام في قصر المؤتمرات في أمستردام، أحد مراكز الاقتراع، لفرانس برس "حتى الان، يصل الناس تباعا للتصويت وضمن مجموعات صغيرة بشكل رئيسي".
واضاف "ومع ذلك، نتوقع مشاركة غالبية الناخبين خلال عطلة نهاية الأسبوع".
وستبقى مراكز الاقتراع مفتوحة حتى مساء الأحد، وفقا لهيئة الإذاعة والتلفزيون.
وفي ستة بلدان أوروبية أخرى، بينها المانيا حيث هناك 1.4 مليون ناخب محتمل، بدأ المواطنون الأتراك التصويت الأسبوع الماضي.
وإجمالاً، بامكان ما يقرب من 3 ملايين شخص المشاركة في عمليات التصويت التي تنظمها 120 بعثة تركية في 57 بلدا.
وسيجري التصويت في تركيا في 16 أبريل حول تعديلات دستورية من شانها تعزيز صلاحيات رئيس الجمهورية بشكل واسع، وتتضمن إلغاء منصب رئيس الوزراء.
وقد أثار الاستفتاء أزمة دبلوماسية تركية أوروبية عندما اتهم الرئيس أردوغان الشهر الماضي ألمانيا وهولندا بممارسات "نازية" بعد حظر تجمعات سياسية مؤيدة له.
وكانت الشرطة في مدينة روتردام فرقت نحو ألف متظاهر أمام القنصلية التركية مستخدمة الكلاب وخراطيم المياه بعد رفض هولندا دخول إثنين من الوزراء الأتراك ضمن حملة تأييد للتعديلات الدستورية.
قال رئيس الحملة التركية في أوروبا، اليوم، مصطفى ينيراوغلو لصحيفة "الغيمين داغبلاد" الهولندية الشعبية أن تركيا تنتظر "اعتذارا من هولندا".
وكان رئيس الوزراء المنتهية ولايته مارك روتي استبعد ذلك غداة التظاهرة.
ومنذ فشل الانقلاب ضد الرئيس التركي في يوليو العام الماضي، تصاعد التوتر داخل الجالية التركية في هولندا مع اتهامات بالترهيب من قبل المؤيدين والمعارضين لأردوغان.