الجارديان: خطة أمريكية لتقسيم ليبيا إلى 3 دول
الجارديان: خطة أمريكية لتقسيم ليبيا إلى 3 دول
- البيت الأبيض
- السياسة الخارجية
- المبعوث الخاص
- الولايات المتحدة الأمريكية
- اليمين المتطرف
- تنصيب الرئيس
- جماعة الإخوان
- حل الأزمة
- ذا جارديان
- أسوأ
- البيت الأبيض
- السياسة الخارجية
- المبعوث الخاص
- الولايات المتحدة الأمريكية
- اليمين المتطرف
- تنصيب الرئيس
- جماعة الإخوان
- حل الأزمة
- ذا جارديان
- أسوأ
كشفت صحيفة "الجارديان" البريطانية، أمس، أن مسئولا أمريكيا عرض خريطة لتقسيم ليبيا إلى ثلاثة دول على أساس أقاليمها الثلاثة القديمة: طرابلس في الغرب، وبرقة في الشرق، وفزان في الجنوب.
وأوضح تقرير "الجادريان"، أن مسئولا أمريكيا كبيرا في البيت الأبيض، مكلف بالسياسة الخارجية رسم أمام دبلوماسي أوروبي، خريطة لتقسيم ليبيا إلى ثلاث دول.
ولم تكشف الصحيفة عن هوية المسئول الأوروبي، ولكنها بينت أن سيباستيان جوركا، مساعد الرئيس دونالد ترامب، هو المسئول الأمريكي الذي اقترح تقسيم ليبيا، قبل أسابيع من تنصيب الرئيس دونالد ترامب، رئيسا للولايات المتحدة في 20 يناير الماضي. وأشارت الصحيفة إلى أن "جوركا"، ينتقد لعلاقاته السابقة باليمين المتطرف في المجر، ويتبنى سياسات متشددة، تدعوا إلى "القضاء على الإسلام المتطرف"، ويرى جماعة الإخوان، منظمة إرهابية تسعى إلى التسلل في الولايات المتحدة.
ولفت التقرير، بناء على مصدر على علم بالموضوع، أن الدبلوماسي الأوروبي رد على "جوركا"، بأن التقسيم هو أسوأ حل يمكن تصوره في ليبيا، وأضاف التقرير أن "جوركا" يسعى الآن للحصول على منصب مبعوث ترامب الخاص إلى ليبيا، بينما لا يزال البيت الأبيض لم يلق بالا لما يجري في البلد، ولم يقرر ما إذا كان سيعين مبعوثا للرئيس.
وتشير الصحيفة إلى أن أحد المنافسين لـ"جوركا" على منصب ليبيا، هو فيليب إسكرافاج، ضابط المخابرات السابق، والذي عمل في ليبيا لأكثر من 10 أعوام، ويبدو أنه الأوفر حظا للحصول على منصب المبعوث الخاص، ولمحت إلى أن "إسكرافاج"، قدم مقترحا لحل الأزمة في ليبيا، يعتمد على عشرات المليارات من الدولارات من الدعم الغربي للبلاد.