ختام مؤتمر المسؤولية المجتمعية: الشركات تلعب دورا مهما في الاقتصاد

كتب: هدى رشوان

ختام مؤتمر المسؤولية المجتمعية: الشركات تلعب دورا مهما في الاقتصاد

ختام مؤتمر المسؤولية المجتمعية: الشركات تلعب دورا مهما في الاقتصاد

أجمع المشاركون في المؤتمر السنوي الثالث للمسؤولية الاجتماعية للشركات على إطلاق أول ورقة عمل للتعاون بين أطراف التنمية في مصر تحت مسمى "إعلان القاهرة للمسؤولية الاجتماعية للشركات". 

جاء ذلك ضمن توصيات المؤتمر والتي أعلنها المهندس أحمد كمال، المدير التنفيذي باتحاد الصناعات المصرية، خلال الجلسة الختامية للمؤتمر السنوي الثالث للمسؤولية الاجتماعية الذي عُقد بفندق كونراد بالقاهرة تحت عنوان "أثر مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات على تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري"، ونظمه اتحاد الصناعات المصرية ومنظمة العمل الدولية وبدعم من مشروع تعزيز ريادة الأعمال وتنمية المشروعات الممول من الوكالة الدولية الأمريكة للتنمية.

وتضمن "إعلان القاهرة للمسؤولية الاجتماعية للشركات" تأكيد أصحاب أعمال والمؤسسات الدولية ومنظمات المجتمع المدني والجامعات المشاركين في المؤتمر على إيمانهم التام بأن الشركات تلعب دورًا مهمًا في اقتصاديات معظم الدول وكذا في العلاقات الاقتصادية الدولية، فالمؤسسات التجارية بإمكانها جلب فوائد ضخمة لدولها عن طريق الإسهام في استغلال أكثر كفاءة لرؤوس الأموال والتكنولوجيا والعمالة.

ويأتي إعلان القاهرة للمسؤولية الاجتماعية للشركات ليعكس إيمان المشاركين فيه بأن الشركات يمكن أن تقوم بإسهامات مهمة نحو تعزيز الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية، من أجل تحسين مستويات المعيشة وسد الاحتياجات الأساسية وتوفير فرص عمل جديدة، وذلك في ضوء السياسات التنموية التي تنفذها بها الحكومات.

وتنطلق غدا فعاليات الملتقى الأول لشراكات المسؤولية الاجتماعية والذي يعد جزءا من المؤتمر، حيث تجتمع فيه الشركات والجمعيات والمنظمات الدولية لعرض برامجها التنموية في مشاريع التدريب والتشغيل والتعليم والصحة.

 


مواضيع متعلقة