اليابان تسجل رقما قياسيا في طلعات طائراتها الحربية

كتب: أ ف ب

اليابان تسجل رقما قياسيا في طلعات طائراتها الحربية

اليابان تسجل رقما قياسيا في طلعات طائراتها الحربية

سجل الجيش الياباني رقما قياسيا في طلعات طائراته المقاتلة العام الفائت ردا على اقتراب مزيد من الطائرات الصينية على ما أعلنت الحكومة الخميس.

وأعلنت وزارة الدفاع، إصدار أوامر لطائراتها المقاتلة 1168 مرة في العام المالي الذي انتهى في مارس، مضيفة أن 73% من تلك المهمات تمت لاعتراض طائرات معروفة المصدر أو يعتقد أن مصدرها الصين.

وقال رئيس قيادة الأركان المشتركة للجيش الأميرال كتسوتوشي كاوانو، إن "أنشطة الطائرات الحربية الصينية تزيد على صعيد وتيرتها والمنطقة التي تغطيها ومدتها".

أضاف في مؤتمر صحافي "نظرا إلى التحديث الجاري للجيش الصيني نتوقع أن يستمر الأمر".

وسجلت 295 طلعة إضافية للطائرات الحربية الصينية هذا العام مقارنة بالعام الفائت، على ما أضافت الوزارة لافتة إلى أن أيا منها لم ينتهك المجال الجوي الياباني.

وتتنازع اليابان والصين السيادة على أرخبيل سنكاكو بحسب التسمية اليابانية ودياويو في اليابان، وهي جزر غير مأهولة في بحر الصين الشرقي في منطقة غنية بالاسماك.

ولليابان سلطة إدارية على الأرخبيل لكن الصين تؤكد أنه تابع تاريخيا لأراضيها.


مواضيع متعلقة