لأول مرة.. السماح لطلاب «الثانوية» بحل «الأسئلة المقالية» مرتين
لأول مرة.. السماح لطلاب «الثانوية» بحل «الأسئلة المقالية» مرتين
- أفراد الأمن
- إجراءات جديدة
- الأمن الإدارى
- التربية والتعليم
- التعليم العام
- الثامنة والنصف
- الثانوية العامة
- الصف الأول الثانوى
- أجهزة اتصال
- أداء
- أفراد الأمن
- إجراءات جديدة
- الأمن الإدارى
- التربية والتعليم
- التعليم العام
- الثامنة والنصف
- الثانوية العامة
- الصف الأول الثانوى
- أجهزة اتصال
- أداء
قال الدكتور رضا حجازى، رئيس قطاع التعليم العام ورئيس عام امتحانات «الثانوية العامة»، إنه سيتم السماح لأول مرة فى تاريخ امتحانات «الثانوية» بأن يحل الطالب السؤال المقالى فى نظام «البوكليت» أكثر من مرة، إذا أتيح له الوقت لذلك، بحيث يختار مُقدّر الدرجات الموضوع الأعلى فى الدرجات، ليمنحها له، على أن يكون المصحّح مُلزماً بتصحيح الموضوعين، ليختار من بينهما ما هو فى مصلحة الطالب. {left_qoute_1}
وأضاف «حجازى» لـ«الوطن» أنه بالنسبة إلى أسئلة «الاختيار» من متعدّد أو «الموضوعية»، فإن الطالب مُلزم بتقديم إجابة واحدة فقط، لأنه فى حال تقديم إجابتين على السؤال نفسه، سيقوم المصحح بإلغاء الإجابتين واعتبار الطالب لم يُجب من الأساس، وبالتالى سيحصل على صفر فى هذا السؤال.
وأوضح رئيس عام الامتحانات، أنه لن يتم السماح تحت أى ظرف بنقل طلاب إلى اللجان المشاغبة، أو التى جرت فيها حالات غش خلال الامتحانات الماضية، نافياً أن يكون حدث ذلك خلال العام الماضى، بحدوث نقل جماعى إلى ما يُسمى «اللجان الساخنة»، مؤكداً أنه تم نقل 4 من هذه اللجان إلى أماكن أخرى، وتشديد الرقابة الأمنية بشكل غير مسبوق على باقى اللجان من هذا النوع، لأنها لم تنقل لعدم وجود بديل لها، حيث وجدت الوزارة أن الطلاب سيكونون مضطرين إلى السفر مدة طويلة.
وقال «حجازى» إن هناك إجراءات جديدة فى تفتيش الطلاب هذا العام قبل دخولهم إلى اللجان، حيث سيتم تجميعهم من الساعة الثامنة والنصف أمام اللجان، وفى فناء المدرسة، لتفتيشهم من خلال العصا الإلكترونية طالباً طالباً، لتجنّب دخولهم إلى الفصول وبرفقتهم أجهزة اتصال حديثة لاستخدامها فى الغش، بدلاً من دخولهم جميعاً مع بعضهم، مما يصعب من مهمة أفراد الأمن الإدارى فى تفتيش الطلاب، نافياً ما يُثار عن تغيير موعد دخول الطلاب إلى الفصول بسبب التفتيش، لأن دخولهم إلى اللجان سوف يبدأ الساعة التاسعة إلا عشر دقائق. وأوضح أن جميع كنترولات الثانوية العامة انتهت من تشكيل لجان للأزمات، بحيث تكون مهمتها توقع المشكلات التى قد تحدث أثناء الامتحانات ووضع حلول مقترحة لها، وأن كل لجنة معها تفويض لاتخاذ الحل الذى تراه مناسباً للمشكلة التى قد تطرأ بشكل مفاجئ.
وقرّرت وزارة التربية والتعليم، إلزام الطلاب الذين سيلتحقون بالصف الأول الثانوى بإقرار رسمى بأن يلتزم كل طالب بأداء امتحانات الثانوية العامة باللغة الأولى للمدرسة التى يدرس بها الطالب، حيث لن يتم السماح بتعريب الامتحانات لطلاب اللغات أبداً فى المرحلة المقبلة.