استطلاع: أكثر من ربع الفرنسيين لا يزال مترددا في اختيار مرشح الرئاسة
استطلاع: أكثر من ربع الفرنسيين لا يزال مترددا في اختيار مرشح الرئاسة
انتهى آخر استطلاع للرأي أعده مركز "Cevipof" التابع لمعهد الدراسات السياسية في باريس إلى أن لدى أغلبية الفرنسيين النية للذهاب والتصويت في الانتخابات الرئاسية التي ستجري جولتها الأولى في 23 أبريل 2017، بينما يبقى ما يقارب ربع الناخبين في حالة تردد حتى اليوم لجهة المرشح الذي سيختارونه.
وبينّت الدراسة التي شملت عينة بلغت 11 ألف شخص و601 شخص وأجريت يومي 16 و17 أبريل 2017، أن 72% أعلنوا نيتهم المشاركة في الانتخابات مسجلين بذلك زيادة بلغت 6 نقاط عن المسح الأخير الذي أجري نهاية مارس الفائت، بينما قال 28% من المشمولين في الدراسة إنهم سيمتنعون عن التصويت، وهي نسبة مشابهة لتلك التي شهدتها انتخابات عام 2002.
ورغم أن حسم الناخبين لخياراتهم الانتخابية يتزايد بشكل ملحوظ منذ الاستطلاع الأخير، إلا أن 28% منهم لا يزالون مترددين ولم يحددوا بعد مرشحيهم.
ونظراً للفجوة الضيقة بين المرشحين الأربعة الأكثر حظاً بحسب استطلاع رأي آخر، فإن عدم اليقين يتزايد فيما يخص السيناريوهات المتوقعة.