عبد الغفار: الإعلام يشكل الرأي العام بسرعة غير مسبوقة
عبد الغفار: الإعلام يشكل الرأي العام بسرعة غير مسبوقة
- الأحداث الجارية
- البحث العلمى
- التعليم العالى
- التواصل الاجتماعى
- الرأى العام
- المؤتمر العلمى
- المؤسسات الإعلامية
- المتحدث الرسمى
- المجتمع المصرى
- آثار
- الأحداث الجارية
- البحث العلمى
- التعليم العالى
- التواصل الاجتماعى
- الرأى العام
- المؤتمر العلمى
- المؤسسات الإعلامية
- المتحدث الرسمى
- المجتمع المصرى
- آثار
طالب الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في افتتاح فعاليات المؤتمر العلمي "أثر الإعلام الجديد على المجتمعات العربية: دراسات فى الواقع ورؤى المستقبل"، والذي نظمه المعهد الكندي العالي للإعلام صباح اليوم الأربعاء، في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتورعادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة بضرورة تفعيل دور بحوث الإعلام في تطوير الأداء المهني لوسائل الإعلام التقليدية والجديدة في مصر.
وأكد وزير التعليم العالي، في كلمته، على الأهمية البالغة التي يحظى بها الإعلام الجديد، باعتبار أن الإعلام الجديد لم يعد مجرد مصدر للمعلومات حول الأحداث الجارية محلياً وإقليمياً ودولياً، بل أصبح متغيراً فاعلاً في مجريات هذه الأحداث، وسد فجوة المعلومات بين فئات الجمهور، وتشكيل الرأى العام بسرعة غير مسبوقة، وراصداً لاتجاهات المواطنين نحو مختلف الأحداث بمصر والعالم.
وأضاف أن الإعلام الجديد أفرز قنوات اتصالية جديدة ومئات المواقع الإلكترونية لتقديم الخدمات الإعلامية فى شتى مجالات الحياة، كما أفرز مواقع التواصل الاجتماعى التى تمثل فى حد ذاتها قضية محورية ذات آثار اقتصادية وسياسية وثقافية واجتماعية فى مصر والمنطقة والعالم، مطالبا بضرورة اهتمام المؤتمر بالوصول إلى مقترحات تنفيذية تسهم فى أداء مهني وأخلاقي مقبول لروافد الإعلام الجديد، وتقديم الآليات التنفيذية التي تساعد على ترشيد أداء الإعلام الجديد بكافة صوره، وتفعيل دور مؤسسات الإعلام فى تنمية وعى المواطن المصرى بكيفية التعامل المسئول مع مواقع التواصل الاجتماعى، وتحديد آليات للحد من انتشار الشائعات والأخبار غير الدقيقة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتعظيم الاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي في التعبير المسئول عن الرأى تجاه كافة قضايا الوطن، وطرح المبادرات الإيجابية والأفكار الخلاقة والإبداعية للتصدي غير النمطي لمشكلات المجتمع المصري، وتنمية الحس الإعلامي والوطني للمواطن المصري ليصبح مسؤولا فيما يقدمه ويطرحه عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وطالب الوزير بضرورة تصدي بحوث ودراسات الإعلام للمشكلات والتحديات التي تواجه المؤسسات الإعلامية المصرية، لتضييق الفجوة بين البحوث الأكاديمية والممارسات المهنية، مشيرا إلى أن ذلك يساعد على سد هذه الفجوة في تطوير أداء مؤسساتنا الإعلامية الصحفية والإذاعية والتليفزيونية والإلكترونية.