داعية سلفي: قانون الفتوى الجديد فضفاض وغير محدد
داعية سلفي: قانون الفتوى الجديد فضفاض وغير محدد
- الفيس بوك
- القنوات الفضائية
- تصريحات صحفية
- عبد الحميد
- أزهري
- إدارات
- الفيس بوك
- القنوات الفضائية
- تصريحات صحفية
- عبد الحميد
- أزهري
- إدارات
قال الداعية السلفي سامح عبدالحميد حمودة، إن قانون الفتوى الصادر عن اللجنة الدينية بالبرلمان، فضفاض وغير مُحدد، فهو يتكلم عن حظر التصدي للفتوى العامة، ولم يُوضح نطاق الفتوى العامة.
وتسائل حمودة: "هل مثلا الكتابة على الحساب الشخصي في الفيس بوك يُعد من الفتوى العامة، وما هو الفرق الدقيق بين الرأي الفقهي والفتوى، وما مدى ارتباط القانون بمناقشة المسائل الشرعية في القنوات الفضائية".
وأضاف الداعية السلفي في تصريحات صحفية أن من الخطأ حصر الفتوى ومنعها إلا على جهات مُعينة، وهو ما اعتبره عنت شديد على الشعب لأن غالب الناس لا يستطيعون التواصل مع الإدارات المذكورة في نص القانون لأخذ الفتوى منهم.
وتابع: "الصواب في رأيي أن يتم فتح المجال للمتخصصين والمؤهلين من الأزهر وغير الأزهر؛ على أن تتم معاقبة من يُدلي بفتاوى شاذة لتضليل الناس، وتكون العقوبة على المخالفين سواء من الأزهريين أو من غيرهم".