محلل سياسي: فرض عقوبات أمريكية على كوريا الشمالية لن يثنيها عن أهدافها

كتب: سمر صالح

محلل سياسي: فرض عقوبات أمريكية على كوريا الشمالية لن يثنيها عن أهدافها

محلل سياسي: فرض عقوبات أمريكية على كوريا الشمالية لن يثنيها عن أهدافها

صوت مجلس النواب الأمريكي بشبه الغالبية لصالح فرض عقوبات جديدة ضد كوريا الشمالية، التي يريد النواب قطع مصادر تمويلها الدولية، ووافق النواب بـ419 صوتا، مقابل صوت واحد رافض على مشروع القانون.

وقبل أيام قليلة، عبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن استعداده للقاء الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون "في الظروف المناسبة"، وذلك بعد أسابيع من الحرب الكلامية والمناورات العسكرية بينهما، في تناقض واضح بين رغبة الرئيس الأمريكي في الحوار والتفاهم، وإجماع الكونجرس على فرض عقوبات جديدة على كوريا الشمالية.

وقال الدكتور جمال أسعد، المحلل السياسي، إن ما يحدث الآن من تناقض واضح بين وعود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبين مواقفه، يمكن تفسيره برغبة الإدارة الأمريكية في إعادة المجد الأمريكي والتفرد الأمريكي في حكم العالم.

وأضاف "أسعد" في تصريحات لـ"الوطن": "تهديدات ترامب السابقة لكوريا الشمالية أراد أن يظهر بها اليد القوية لأمريكا، وقرار الكونجرس لصالح فرض عقوبات جديدة ضد كوريا الشمالية يوضح أن ترامب استطاع أن يطوع الإدارة الأمريكية في إطار إعلان أن أمريكا قادمة على غير ما كانت عليه في فترة حكم أوباما".

واستبعد المحلل السياسي أن تثني هذه العقوبات كوريا الشمالية عن تحقيق أهدافها العسكرية، قائلًا: "فرض مزيد من العقوبات أو التهديدات التي يطلقها ترامب لن تثني كوريا عن تحقيق أهدافها، ومن المتوقع خلق حالة من الحوار والتفاهم بين البلدين بعد دعوة البابا فرنسيس حتى لا ينجر العالم لحرب جديدة".

 


مواضيع متعلقة