ماكرون: أتعهد بتعزيز التنسيق بين أجهزة المخابرات الوطنية

كتب: وكالات

ماكرون: أتعهد بتعزيز التنسيق بين أجهزة المخابرات الوطنية

ماكرون: أتعهد بتعزيز التنسيق بين أجهزة المخابرات الوطنية

تعهد المرشح الوسطي للرئاسة الفرنسية وزعيم حركة "إلى الأمام"، إيمانويل ماكرون، بتعزيز التنسيق بين أجهزة المخابرات الوطنية وتحسين فعالية عملها في حال فوزه في الانتخابات، مشددا، خلال حديثه لموقع "Mediapart"،  على ضرورة الحد مما سماه بـ"بلقنة" أجهزة المخابرات الفرنسية، مشيرا إلى أن سوء التنسيق وتبادل المعلومات بين الهيئات المخابراتية المختلفة، وهي المديرية العامة للأمن الداخلي والمديرية العامة للأمن الخارجي، والشرطة، وقوات الدرك، وأقسام الشرطة بالمحافظات، ينعكس سلبا على أمن البلاد، كما أظهرت سوابق مختلفة.

وأوضح "ماكرون": "توجد اليوم في فرنسا هيئة وحيدة قادرة على اتخاذ قرار نهائي على أعلى المستويات في مثل هذه الظروف، وهي مجلس الدفاع، الذي يترأسه رئيس البلاد بموجب الدستور"، كما كشف عن نيته إنشاء فريق خاص تابع لرئاسة الجمهورية، سيتولى مهام تنسيق الأنشطة الاستخباراتية العملياتية بأكملها على أساس يومي وسيقدم تقارير بهذا الشأن إلى مجلس الدفاع، مشددا على أن الفريق لن يملك قوات تدخل خاصة به أو أجهزة تحقيق، ولن يقوم بالتنصت على المكالمات الهاتفية بنفسه، بغية تجنب الازدواجية في عمل هذا الفريق والأجهزة المختصة الأخرى،  وفقا لما ذكرته قناة"روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

وأعرب "ماكرون"، عن تأييده لمراقبة البرلمان على أنشطة أجهزة المخابرات التي يمكن أن يقوم بها نواب وسيناتورات مسموح لهم الوصول إلى أسرار الدولة والأسرار العسكرية.


مواضيع متعلقة