مهنا: طرق الأبواب تجس نبض واشنطن لإعادة مفاوضات التجارة الحرة
مهنا: طرق الأبواب تجس نبض واشنطن لإعادة مفاوضات التجارة الحرة
- إنهاء الصراع
- اتفاقية التجارة الحرة
- استقرار المنطقة
- الاستثمارات الأمريكية
- الرئيس الأمريكي
- القطاع الخاص
- حجر الزاوية
- أردن
- أسباب
- أعضاء
- إنهاء الصراع
- اتفاقية التجارة الحرة
- استقرار المنطقة
- الاستثمارات الأمريكية
- الرئيس الأمريكي
- القطاع الخاص
- حجر الزاوية
- أردن
- أسباب
- أعضاء
قال عمر مهنا رئيس مجلس الأعمال المصري الأمريكي، وعضو بعثة بعثة "طرق الأبواب" المصرية في أمريكا، إن البعثة طرحت ملف تجديد المفاوضات حول اتفاق للتجارة الحرة بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية، مضيفا: كان لافتا للنظر أن الجانب الأمريكي – وفي كل اللقاءات – لم يرفض المبدأ، وإن كان من السابق لأوانه الحديث عن موعد معين لبدء تلك المفاوضات.
وأوضح أن القطاع الخاص يسعى لإقامة اتفاقية التجارة الحرة من أجل زيادة الاستثمارات الأمريكية في مصر، خاصةً أن هذه الاتفاقية تم توقيعها من قبل مع دول الأردن والمغرب والإمارات.
وقال مهنا إن الزيارة بمثابة "جس نبض واشنطن" من قبل أعضاء البعثة، مضيفا: منذ فترة لم نشعر بهذا الجو الإيجابي تجاه مصر، وهذه المرة لم تطرح أية نقاط سلبية وهناك تغير حقيقي في التوجه.
وتابع: حتى بعض الأراء السلبية التي طرحت كان لها علاقة بموقف أصحابها من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وكشف عن أن ملفي الاقتصاد والأعمال سيكونان من ضمن محاور الحوار الاستراتيجي المزمع عقده بين البلدين في واشنطن المخطط عقدها الخريف المقبل.وأكد أن البعثة لمست اهتماما مختلفا بضرورة إنهاء الصراعات في ليبيا وتقديرأاهمية تحقيق الاستقرار في هذا البلد لمصر من الناحيتين الأمنية والسياسية.
وقال إن عدد من المسئولين الأمريكيين استخدموا خلال اللقاءات مصطلح "التحالف" وليس "الشراكة" في وصف علاقتهم بمصر.
وأشار إلى أن الأمريكيين على ثقة الأن من أن مصر هي حجر الزاوية في استقرار المنطقة وأن محاربة الإرهاب تتطلب العمل على أكثر من محور للتصدي للأسباب الأساسية للإرهاب ومن بينها محور الاقتصاد وهو ما يترجم اهتمامهم الشديد بالاصلاح الاقتصادي بمصر، لافتا إلى أن الجانب الأمريكي يؤمن أن مصر الناجحة ستكون نموذجا تحتذي به دول المنطقة.