لقاءات بين حماس ودول أوروبية لرفعها من قائمة الإرهاب
أعلن غازي حمد، وكيل وزارة خارجية حكومة حماس المقالة في غزة الجمعة أنه التقى مسؤولين في عدة دول أوروبية للمطالبة برفع حركة حماس من قائمة الارهاب الدولي والتعامل معها بشكل رسمي.
وقال حمد "حدثت لقاءات كثيرة بيننا وبين مسؤولين أوروبيين جزء منهم من مستويات رسمية وجزء من أحزاب وآخرون قريبون من صناع القرار".
وأشار إلى أن هذه اللقاءات جرت مع شخصيات من نحو"8 إلى 9 دول أوروبية، لافتا إلى أنها عقدت مع عدد من سفراء هذه الدول إضافة إلى نواب برلمانيين ومسؤولين في وزارات الخارجية إلى جانب مسؤولين في أحزاب سياسية ومسؤولي مؤسسات قريبة من مستوى صناع القرار.
وفي حين رفض حمد تسمية أي من هذه الدول، أكد أن بعض هذه اللقاءات عقد في دول أوروبية فيما عقد البعض الآخر في قطاع غزة والقاهرة.
وتابع القيادي في حماس "طلبنا منهم أن نتجاوز مرحلة الحوار بمعنى أن تكون هناك خطوات عملية وتعامل رسمي مع حركة حماس وأول خطوة أن ترفع من قائمة الإرهاب".
واعتبر حمد أنه "كانت لدى الأغلبية العظمى منهم قناعة بأن موقف حماس هو موقف إيجابي وأنه لا بد من التعاطي معها بطريقة مختلفة وأن سياسة العقاب والحصار غير مجدية وأنه بالإمكان أن تكون حماس لاعبا رئيسيا في المنطقة وأيضا في معالجة الملف مع الاحتلال". إلا أنه أقر في الوقت نفسه أن "الموقف الرسمي لم يتطور بشكل كبير" لدى هذه الدول، معتبرا أن "الأمر يحتاج إلى جهد ومتابعة وهناك جهود مضادة من إسرائيل لعرقلته".