اللجنة المصرية بليبيا: على الجميع الالتزام بشرعية التوافق السياسي

كتب: مروة عبدالله

اللجنة المصرية بليبيا: على الجميع الالتزام بشرعية التوافق السياسي

اللجنة المصرية بليبيا: على الجميع الالتزام بشرعية التوافق السياسي

ثمنت اللجنة الوطنية المصرية المعنية بليبيا، جهود الأطراف الوطنية الليبية بالتنسيق مع مصر، خلال عام ونصف، لخلق أرضية مشتركة وبناء جسور الثقة والدفع نحو الحوار المباشر بين الجميع.

وشددت اللجنة، في بيان صادر اليوم، على ضرورة تحمل الأطراف الليبية لمسئوليتها حفاظا على السلم الأهلى، وسعيا لاستكمال تأسيس وبناء هيكل ومؤسسات الدولة، ووقف التدهور في الأوضاع الأمنية والإنسانية والخدمية المؤثرة على الشعب الليبي.

وأشارت اللجنة، إلى أن الموقف الراهن يتطلب الالتزام بالشرعية التي أقرها الاتفاق السياسي، لحين الوصول لصيغ توافقية لمعالجة الشواغل التي حددها الليبيون برعاية الأمم المتحدة، داعية إلى تجنب أي قرارات أحادية الجانب من أي طرف ليبي، ما يؤدي إلى مزيد من التصعيد والفوضى.

وأهابت اللجنة بالأطراف الليبية، أهمية إدارك عامل الوقت المتاح للتوصل إلى توافق ليبي لحماية مقدرات الشعب وتلبية طموحاته في الأمن والتنمية، بما يجنب البلاد تبعات انتهاء العمل بالاتفاق السياسي في منتصف ديسمبر من العام الحالي.

وناشدت اللجنة، جميع الأطراف بإعلاء كلمة الوطن ومصالحه العليا وتحمل المسئولية التاريخية والأخلاقية للخروج من هذا المأزق الخطير، مطالبة بدراسة وإقرار البدائل السياسية الملائمة التي تحقق الصالح العام.

 


مواضيع متعلقة