دعم مصريطالب السيسي بالتصديق على ترسيم الحدود: نتعرض لحرب اقتصادية
دعم مصريطالب السيسي بالتصديق على ترسيم الحدود: نتعرض لحرب اقتصادية
- البحر الأحمر
- التنقيب عن البترول
- الحدود البحرية
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- القضاء الإداري
- القوات المسلحة
- المنطقة الشرقية
- أحكام
- أسئلة
- البحر الأحمر
- التنقيب عن البترول
- الحدود البحرية
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- القضاء الإداري
- القوات المسلحة
- المنطقة الشرقية
- أحكام
- أسئلة
قال النائب محمد السويدي رئيس ائتلاف دعم مصر، إن مصر تتعرض لحرب اقتصادية ممن لا يرغبون في نهضتها، وإن المنطقة الشرقية (ساحل البحر الأحمر) بالكامل مقسم بين مصر والسعودية، ولا يمكن عمل استثمار ومنح الشركات حق التنقيب عن البترول قبل تعيين الحدود.
وطالب السويدي، الرئيس عبدالفتاح السيسي بسرعة التصديق على اتفاقية تعيين الحدود البحرية مع السعودية "تيران وصنافير".
جاء ذلك خلال لقاء السويدى بالمحررين البرلمانيين، ظهر اليوم، بمقر مجلس النواب.
أما عن الأحكام التي صدرت من القضاء الإداري بشأن الاتفاقية، قال السويدي، إن الدكتور علي عبدالعال رئيس المجلس قال رأيه بكل وضوح بأنه لا تداخل في عمل السلطات، فضلا عن أن أغلب المستندات التي تم تداولها في المحكمة كانت من طرف واحد لأن الحكومة كانت تدفع حينها بعدم الاختصاص، وأن مجلس النواب بحكم المادة 151 من الدستور له الحق في نظر الاتفاقية.
وأكد السويدي، أن المعترضين على الاتفاقية طلبوا في أثناء نظر الاتفاقية في المجلس مستندات كثيرة ومضابط جلسات التفاوض، والحكومة استجابت وأودعت ما تم طلبه أمانة المجلس، غير أن ما حدث هو أننا "وصلنا لمرحلة التشكيك في كل ما يتم تقديمه".
وشدد السويدي، على أن القوات المسلحة إذا رأت أنه تم اتخاذ أي خطوة فيها تضحية بذرة من تراب الوطن، كانت ستتصدى بكل قوة لذلك.
وعن سرعة إقرار الاتفاقية في البرلمان، قال السويدي إنه تم عمل 4 جلسات ضمت نحو 250 نائبا وتم طرح كل الأسئلة والرد عليها، وإن المناخ كان مهيئا لتوجيه الانتقادات سواء تم إقرار الاتفاقية سريعا أو ببطء.
وأشار السويدي، إلى أنه إذا لم يتم طرح الاتفاقية في المجلس حاليا كنا سننتظر حتى شهر نوفمبر مع بداية دور الانعقاد الجديد، وهو ما أراده البعض لتعطيل أي عمل اقتصادي.
ولفت السويدي إلى أنه تم الاستماع لجميع الخبراء ومنهم خبيرة طلبت المعارضة حضورها، وتم الاستماع إليها، وأخذت وقتها كاملا في عرض ما لديها، وتم فقط الاعتراض على حديثها بأن لديها مستندات سرية، حيث لا يجوز قانونا الكشف عن أية مستندات أو وثائق سرية ربما تكون تحصلت عليها بحكم عملها.
وانتقد السويدي، ما تم من تجاوزات في أثناء مناقشة الاتفاقية في لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية وفي أثناء التصويت على الاتفاقية في الجلسة العامة، مؤكدا ضرورة تطبيق اللائحة بحق أي مخالف.