مواطنون: «كل قرارات الرئيس فى صالحنا.. واللى جاى أحسن»
مواطنون: «كل قرارات الرئيس فى صالحنا.. واللى جاى أحسن»
- أسعار السلع
- أمين عام
- ارتفاع الأسعار
- الأرض الزراعية
- الأسرة المصرية
- الاتصال السياسى
- الحد الأدنى للمعاشات
- الحياة الكريمة
- الرئيس الجديد
- أحوال
- أسعار السلع
- أمين عام
- ارتفاع الأسعار
- الأرض الزراعية
- الأسرة المصرية
- الاتصال السياسى
- الحد الأدنى للمعاشات
- الحياة الكريمة
- الرئيس الجديد
- أحوال
سادت حالة من الرضا بين المواطنين عقب القرارات التى أصدرها الرئيس عبدالفتاح السيسى فى حفل إفطار الأسرة المصرية، بزيادة الدعم والمعاشات ووقف ضريبة الأطيان الزراعية لتخفيف المعاناة على المصريين فى ظل حالة الغلاء التى ضربت الأسواق.
{long_qoute_1}
فى سوهاج تداول المواطنون تلك القرارات فى أحاديثهم على المقاهى وداخل الحقول وفى السهرات الرمضانية لتسود حالة من الاطمئنان لدى المواطنين بأن الأيام المقبلة ستشهد تحسناً فى أحوالهم المعيشية وانخفاضاً فى الأسعار. وقال محمود فواز، موظف بالمعاش ويقيم بمركز العسيرات، إن قرارات الرئيس الجديدة سترفع معاشه 150 جنيهاً، كما أن بطاقته التموينية التى تضم 6 أفراد ستصل قيمة الدعم فيها إلى مبلغ 300 جنيه، موضحاً أن مجمل قرارات الرئيس تصب فى صالح محدودى الدخل وتوقع أن يشهد العام المقبل مزيداً من الدعم وهبوطاً كبيراً فى أسعار السلع التى يشكو من ارتفاعها جميع المواطنين. وأضاف أحمد فقير، أمين عام الفلاحين بسوهاج، أن القرارات خففت العبء عن كاهل المزارعين، فالحكومات التى تعاقبت بعد الثورة لا تعرف إلا نظام الجباية من الفلاحين، موضحاً أن ضريبة الأطيان الزراعية التى أوقفها الرئيس السيسى لمدة 3 سنوات هى ضريبة تفرض بنسبة 14% من القيمة الإيجارية للفدان الواحد فى السنة ويتم سدادها للدولة وتختلف الضريبة باختلاف المنطقة وبحسب وعائها يتحدد وفقاً لدرجة خصوبة وجودة الأرض الزراعية، مشيراً إلى أن الرئيس أزال عبئاً عن كاهل الفلاحين على الرغم من أنهم ينتظرون قرارات مهمة تتعلق بالأسمدة والمبيدات والعلف بعد أن ارتفعت أسعارها بشكل كبير. وأكد أهالى القليوبية أن قرارات الرئيس الأخيرة بزيادة المعاشات وزيادة نصيب الفرد من الدعم انحياز واضح للفقراء. وأشار محمد سليمان، عامل، إلى أن القرارات الأخيرة ستساهم فى تقليل المعاناة التى يواجهها البسطاء بسبب ارتفاع الأسعار، مشيراً إلى أن الرئيس حريص على توفير الحياة الكريمة للمواطن المصرى. وعلقت النائبة سولاف درويش، عن حزب حماة الوطن، مسئول الاتصال السياسى بـ«دعم مصر»، على القرارات بأنها أهم قرارات صدرت منذ ثورة الخامس والعشرين من يناير، لمواجهة جشع التجار. وأضافت أن مجلس النواب يدعم تلك القرارات التى تصب فى صالح محدودى الدخل.
وأشاد النائب السيد حسن موسى، نائب القليوبية ووكيل لجنة الزراعة والرى بالبرلمان، بقرارات الرئيس، وأكد «موسى» فى بيان صحفى أن زيادة قيمة الدعم فى بطاقة التموين تدل على اهتمام الرئيس السيسى بمحدودى الدخل وأنه يسعى لتحقيق العدالة الاجتماعية فى المجتمع المصرى، مشيراً إلى أن هذا القرار جاء بعد توجيهات الرئيس للحكومة منذ يومين بزيادة الحد الأدنى للمعاشات إلى 150 جنيهاً، لافتا إلى أن قرارات الرئيس السيسى الأخيرة أثلجت صدور المصريين بعد موجه الغلاء التى اجتاحت الأسواق فى الفترة الأخيرة، كما أنها أكدت أن الرئيس أب لكل المصريين ويشعر بمعاناتهم اليومية، كما أشاد بقرار وقف العمل بضريبة الأطيان الزراعية لمدة ثلاث سنوات، مؤكداً أن هذا القرار يصب فى صالح الفلاح المصرى، كما أنه يشجع المزارعين على الزراعة.