خبير معلوماتي: فيروس بيتيا يتسلل إلى الكمبيوتر عبر مواقع التواصل

كتب: محمد السعدني

خبير معلوماتي: فيروس بيتيا يتسلل إلى الكمبيوتر عبر مواقع التواصل

خبير معلوماتي: فيروس بيتيا يتسلل إلى الكمبيوتر عبر مواقع التواصل

أكد الدكتور عادل عبدالمنعم، رئيس مجموعة أمن المعلومات بغرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات، أن فيروس "بيتيا" الجديد يستغل نفس الثغرة التي استغلها فيروس "واناكراي"، وهي "إس إم بي – في 1" وهو عبارة عن البروتوكول الخاص بمشاركة الملفات عبر أجهزة الكمبيوتر المرتبطة بشبكة عمل واحدة.

وقال عبدالمنعم، في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، إن الفيروس الجديد يقوم بتشفير "إم في تي" أو "ماستر فايل تابل" و"إم بي آر" أو "ماستر بوت ريكورد" وهما ملفان في الويندوز مسؤولان عن البحث عن الملفات على جهاز التخزين، حيث يقوم الهاكرز بتشفير أماكن وجود هذه الملفات.

وأضاف رئيس المجموعة أن الفيروس يتسلل إلى الجهاز عبر فتح روابط خفيفة على السوشيال ميديا وفتح ملفات أو مرفقات عبر البريد الإلكتروني.

وأعلنت العديد من الشركات والمؤسّسات حول العالم، وخاصة في روسيا وأوروبا، مساء الثلاثاء الماضي، تعرضها لهجمات إلكترونية شرسة ومتزامنة، يعتقد أنها تمت بواسطة فيروس الفدية أو الابتزاز "بيتيا"، ما أدّى إلى خروج أجهزة حاسب عن الخدمة.

وبدأت الهجمات في روسيا، حيث أكد مصرفها المركزي، وقوع "هجمات استهدفت أجهزة الكمبيوتر" في بنوك روسية.


مواضيع متعلقة