تصميمات «إيمان» غيّرت نظرة العالم للمحجبات
تصميمات «إيمان» غيّرت نظرة العالم للمحجبات
- ارتداء الحجاب
- بطريقة مختلفة
- تصميمات مختلفة
- طريقة جديدة
- عروض الأزياء
- مصممة أزياء
- موضة الحجاب
- أبيض
- أحداث
- أحدث
- ارتداء الحجاب
- بطريقة مختلفة
- تصميمات مختلفة
- طريقة جديدة
- عروض الأزياء
- مصممة أزياء
- موضة الحجاب
- أبيض
- أحداث
- أحدث
تأثرت بوضع النساء المُسلمات بالخارج بعد أحداث 11 سبتمبر، منذ 16 عاماً وهى تحاول تغيير نظرة الغرب للمرأة المُسلمة المحجبة، تعرضها الدائم للمضايقات والعنصرية كان دافعاً لها لاستغلال طاقتها لتغيير هذه النظرة، وجعل المحجبات يتعايشن بشكل طبيعى داخل المجتمع الغربى. إيمان الديب، مصممة أزياء ومدوّنة، قضاؤها طيلة حياتها بالسويد جعلها تتعايش مع الحالة وتحاول تغييرها: «أصنع لفات جديدة للحجاب العصرى ونجحت فى ذلك»، وفقاً لما ذكرته لموقع «CNN».
وبحسب «إيمان»، فدائماً كانت ترى أنه لا بد من إيجاد طريقة جديدة للفت الأنظار للسيدات المحجبات، وإكسابهن المزيد من الثقة للتعايش داخل المجتمع الغربى: «كنت دايماً أحب ارتداء الحجاب بطريقة مختلفة، ابتكرت طريقة جديدة لحجاب على شكل ضفيرة، وحجاب فى أعلاه وردة، بعد التجربة اكتشفت أن الفكرة أحدثت فرقاً كبيراً فى التعامل».
وتروى «إيمان» أنها فى بداية تحديثها لموضة الحجاب بالسويد، واجهت الكثير من المقاومات، ولكنها لم تيأس، ظلت لعامين على هذه الحالة حتى خطرت لها فكرة لأول تصميم لغطاء الرأس لسيدات محجبات يعملن بالشرطة وأخريات بالمستشفيات والصيدليات والعديد من المؤسسات: «أتمنى أن تنتشر هذه اللفّات بشكل كبير بين الفتيات».
حرصت «إيمان»، إلى جانب تطوير موضة الحجاب، على أن تنشر ثقافة المساواة فى الألوان، خاصة أن الحجاب كان دائماً معروفاً بلونه الأسود القاتم: «أدخلت للحجاب ألواناً مبهجة مثل الأبيض، من الممتع رؤية كيف تحول الحجاب إلى شىء موجود فى منصات عروض الأزياء»، وبحسب «إيمان»، فهى تريد مواصلة عمل تصميمات مختلفة للنساء المُسلمات.