الصايغ في القاهرة للإشراف على اجتماعات لجنة تعديل نظام اتحاد الكتاب

كتب: رضوى هاشم

الصايغ في القاهرة للإشراف على اجتماعات لجنة تعديل نظام اتحاد الكتاب

الصايغ في القاهرة للإشراف على اجتماعات لجنة تعديل نظام اتحاد الكتاب

تجتمع لجنة تعديل النظام الأساس واللائحة التنفيذية للاتحاد العام في القاهرة في الفترة من 14 إلى 17 يوليو، بحضور حبيب الصايغ الأمين العام للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب.

وتضم اللجنة التي يرأسها علاء عبد الهادي رئيس اتحاد كتاب مصر في عضويتها وجيه فانوس نائب الأمين العام للاتحاد العام الأمين العام لاتحاد الكتاب اللبنانيين، وزياد أبولبن رئيس رابطة الكتاب الأردنيين، ويوسف شقرة رئيس اتحاد الكتاب الجزائريين، وعمر قدور رئيس الاتحاد القومي للأدباء والكتاب السودانيين، وطلال الرميضي رئيس رابطة الكتاب الكويتيين.

ويهدف الاجتماع لوضع الصيغتين النهائيتين للنظام واللائحة، تمهيدا لعرضهما على اجتماعات المكتب الدائم المقبلة المقرر انعقادها في مدينة العين الإماراتية، في الفترة من 9 إلى 11 سبتمبر المقبل، وفي حال إقرارهما ستتم الدعوة إلى عقد مؤتمر عام استثنائي للنظر فيهما.

وتشكلت اللجنة في اجتماع المؤتمر العام السادس والعشرين للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب الذي انعقد في ديسمبر 2015 في أبوظبي عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة، وتمت متابعة أعمالها خلال اجتماعي المكتب الدائم في دبي والجزائر، ثم عقدت اجتماعها الأول في أبوظبي، بدعوة من الأمانة العامة للاتحاد العام، في المدة من 26 إلى 28 أبريل، بالتزامن مع حفل تكريم الفائزين بجائزة الشيخ زايد الدولية للكتاب، وفعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب، وإعلان جائزة البوكر العربية، ونتيجة مسابقة أمير الشعراء.

وقال حبيب الصايغ الأمين العام، إن التعديلات الجديدة ستكون جذرية بما يطال هيكلية الاتحاد العام وأهدافه وآليات عمله، والغرض من ذلك أن تكون البنية التنظيمية والإدارية للاتحاد أكثر ارتباطًا بالواقع واستجابة للمتغيرات المتسارعة في منطقتنا العربية، وفي العالم أجمع، فهي تستهدف تسهيل عمل الاتحاد العام من أجل النهوض بالثقافة العربية، ومساندة الأدباء والكتاب العرب في كل مكان ضد ما يتعرضون له ماديّاً ومعنويّاً بسبب كتاباتهم.


مواضيع متعلقة