مكتبة الإسكندرية تستضيف مؤتمر المعايير العربية للمكتبات

كتب: مروة مرسي

مكتبة الإسكندرية تستضيف مؤتمر المعايير العربية للمكتبات

مكتبة الإسكندرية تستضيف مؤتمر المعايير العربية للمكتبات

تستضيف مكتبة الإسكندرية المؤتمر القومي العشرين الذي تنظمه الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف، وذلك في الفترة من 17 إلى 19 يوليو 2017، على المسرح الصغير بمركز المؤتمرات في مكتبة الإسكندرية.

يهدف المؤتمر إلى تعميق المفاهيم الإدارية الحديثة المرتبطة بمجال المكتبات والمعلومات، وحشد الدعم لتفعيل تلك المفاهيم لمواكبة كل ما هو جديد عالميًّا، وبالتالي الوصول لأثرها الإيجابي في تطوير العمل، وتحقيق جودة الأداء ومن ثم جودة المخرجات حتى تكون ذات معيارية عالية.

ويشهد المؤتمر كوكبة من المتحدثين المتخصصين في هذا المجال، إضافة إلى تمثيل كبير لمجتمع المكتبات والمعلومات بشقيه المهني والأكاديمي، وحضور بارز من الدول العربية؛ حيث يعرض المشاركون التجارب والأبحاث والمبادرات في المحاور الرئيسية التي يغطيها المؤتمر.

وتشارك مكتبة الإسكندرية، متمثلة في "المعايير العربية للمكتبات"، في المؤتمر؛ حيث تعرض أول ترجمة كاملة لــ"صيغة مارك 21 للبيانات الببليوجرافية بالعربية"، إضافة إلى تسليط الضوء على منتجاتها ومشروعاتها الأخرى.

تمتد صيغة مارك 21 للبيانات الببليوجرافية بالعربية لتشمل التحديث التاسع عشر، مع تغطية لأغلب التحديثين العشرين والحادي والعشرين.

تبنت الطبعة العربية التنسيق الطباعي والترتيب الأصليين المتبعَين في الطبعة الإنجليزية لمارك 21. إن الترجمة مهيَّأة لقواعد الفهرسة العربية، ومزودة بأمثلة تعكس الممارسات العربية المختلفة، إضافة إلى أنها تغطي أحدث التطورات في ممارسات الفهرسة ومعاييرها؛ مثل معيار "وصف المصادر وإتاحتها" (وما).

 


مواضيع متعلقة