وكيل نقل البرلمان: الوزارة تصرح دائما بتطوير الموانئ ولا تنفذ
وكيل نقل البرلمان: الوزارة تصرح دائما بتطوير الموانئ ولا تنفذ
- إلقاء المخلفات
- الثروة السمكية
- الشعاب المرجانية
- الصرف الصحى
- الموانئ المصرية
- النقل والمواصلات
- تلوث مياه
- إلقاء المخلفات
- الثروة السمكية
- الشعاب المرجانية
- الصرف الصحى
- الموانئ المصرية
- النقل والمواصلات
- تلوث مياه
طالب النائب محمد عبدالله وكيل لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، وزارة النقل بوضع خطة للنهوض بالموانئ المصرية بعد وضعها في خانة السلبي، مشيرًا إلى أن الوزارة كثيرًا ما تصرح بالتطوير ولكن لا يوجد نتائج حقيقية على أرض الواقع.
وقال عبدالله، إن الموانئ المصرية تتعرض لمشكلة التلوث البحري الذي يهدد الثروة السمكية والشعاب المرجانية، منوهًا بأن الهيئة الدولية للملاحة وضعت الموانئ المصرية وتصنيفها في خانة السلبي، في أثناء تقييمها لموانئ العالم، وهو ما يجعلنا نتساءل عن أسباب تراجع الموانئ المصرية وتصنيفها هذا التصنيف.
وأضاف أن الوزارة اعتادت أن تصرح من فترة لأخرى بتطوير الموانئ ولا يتم تفعيل هذا على أرض الواقع وعليها العمل على تبادل الخبرات، والسعي في خطوات التنمية حتى تسير على خطى الدول الأخرى لنستطيع ملاحقة التغييرات العالمية التي تتطلب السرعة والتطور.
وتابع عبدالله، أن المشكلات التي تتعرض لها الموانئ المصرية كثيرة منها التسرب البترولي أو إلقاء المخلفات المختلفة داخل المياه، حيث أن مياه "الصابورة" التي تخرج من السفن التي تحمل البترول ينتج عنها بقعا زيتية تلوث مياه الموانئ.
وأوضح أن بعض الموانئ يصب بها الصرف الصحي من المدن القريبة منها حيث توجد بعض شبكات الصرف الصحي التي تصب في البحار، وهو ما يتسبب بأخطار كبيرة وتلوث لمياه البحار ونفوق الأسماك.