"التعليم" تبحث أسباب تعطل طباعة الكتب للعام الدراسي المقبل
بحث الدكتور محمود أبو النصر وزير التربية والتعليم مشكلات طباعة الكتب للعام الدراسي 2013/2014، وتعطل 70 مطبعة عن العمل، خلال لقائه اليوم، بأعضاء مجلس إدارة "غرفة صناعات الطباعة والتغليف" وممثلي المطابع الحكومية والمؤسسات الصحفية والمطابع الأميرية وبعض أصحاب المطابع الخاصة.
وطالب الوزير، الحاضرين بتقديم مقترحات لإنجاز ما تبقى من أعمال الطباعة هذا العام قبل بدء الدراسة بوقتٍ كاف، لافتا إلى أنه من الوارد تأجيل الدراسة إلى الأسبوع الثالث من سبتمبر المقبل لضمان إنجاز أعمال الطباعة المتبقية، فضلا عن الانتهاء من أعمال الصيانة والتجهيزات الخاصة بالمدارس، وطالبهم بتقديم مقترح لنظام الطباعة في العام الجديد يتم من خلاله تلافي مشاكل الأعوام السابقة.
ووجه خالد عبده رئيس مجلس إدارة الغرفة والتغليف الشكر للوزير على حله مشكلة "السيولة" التي كانت تواجه المطابع، وتوفيره الدعم المالي الفوري الذي ساعد على إنجاز أعمال الطباعة في وقت قصير، موضحا أن المناقصة العامة للكتب التي أعلنت عنها الوزارة تخالف الأمر الواقع، وأنها أدت الى تعطل 70 مطبعة وتشريد حوالي 6 آلاف عامل.
وطرح الحاضرون خلال اللقاء مشكلة تأخر أوامر الطباعة بسبب عدم وصول بعض الكتب التي تم تعديلها من الوزارة حتى الآن، مطالبين بصرف مستحقاتهم المالية عن السنوات السابقة، وتعهد الوزير بمنحهم المستحقات "طالما كانت من حقهم"، مشددا على أن "من له حق سيأخذه بالقانون".
ومن جانبه قال أحمد المصري، رئيس قطاع الكتب بالوزارة، إنه قد تم توريد حوالي 69% من كتب العام الدراسي الجديد، لافتا إلى الانتهاء من طباعة حوالي 20% من الكتب خلال الأسبوع الأخير فقط، وأنه يتم تكثيف الجهود لإنجاز ما تبقى خلال الشهر المقبل، وأن "مخازن الكتب مفتوحة في أي وقت لاستقبال ما يتم توريده".