مؤتمر الشباب من شرم إلى الإسكندرية..وأستاذ اجتماع: بهدف وحدة المحافظات

كتب: سمر صالح

مؤتمر الشباب من شرم إلى الإسكندرية..وأستاذ اجتماع: بهدف وحدة المحافظات

مؤتمر الشباب من شرم إلى الإسكندرية..وأستاذ اجتماع: بهدف وحدة المحافظات

انطلق المؤتمر الوطني الأول للشباب من مدينة شرم الشيخ أكتوبر 2016، كمحطة أولى له، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، في إطار تنفيذ دعوته لعقد مؤتمر وطني للشباب، والتي أطلقها خلال احتفالية يوم الشباب المصري 9 يناير من العام نفسه، متضمنًا فعاليات عديدة وطرحت خلاله عشرات الأبحاث والرؤى والمقترحات التي أعدها شباب مصر بشأن رؤيتهم الخاصة بإصلاح منظومة التعليم، وكذلك الفرص المتاحة للمشاركة الفعالة للشباب في انتخابات المحليات، وتقييم تجربة المشاركة السياسية الشبابية في البرلمان، وربط منظومة التعليم باحتياجات سوق العمل، تحت شعار"ابدع.. انطلق".

وكانت محافظة أسوان هي الوجهة الثانية للقائمين على المؤتمر الثاني للشباب الذي انطلقت فعالياته يناير الماضي، وبدأت فعالياته بجلسة بعنوان: "الصعيد بين التحديات وآفاق التنمية"، أعقبها مناقشة مبادرة الصناعات الصغيرة والمتوسطة بمحافظات الصعيد.

ومن الوجه القبلي إلى البحري، انطلقت فعاليات مؤتمر الشباب الثالث أبريل الماضي، من محافظة"الإسماعيلة" بمشاركة 1200 شاب وفتاة من محافظات القناة وسيناء، وأطلق المؤتمر مبادرة باسم "اسأل الرئيس" للتفاعل بشأن القضايا الجماهيرية.

واستضافت مدينة الإسكندرية، اليوم، فعاليات مؤتمر الشباب في نسخته الرابعة، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونحو 1300 شاب، إضافة إلى عدد من رؤساء الأحزاب السياسية ورؤساء النقابات المهنية ورؤساء الجامعات والمثقفين والصحفيين والإعلاميين وممثلي المجلس القومي للمرأة والمجلس القومي لحقوق الإنسان.

"هناك تنوع ملحوظ في اختيار أماكن إقامة مؤتمر الشباب، غير محصور في محافظة بعينها، فكانت البداية من شرم الشيخ، ومنها إلى أسوان، حتى الإسماعيلية، وأخيرًا الإسكندرية، ما يدل على تعمد التنوع الجغرافي في اختيار أماكن عقد المؤتمر"، وفقًا للدكتور سعيد صادق أستاذ علم الاجتماع السياسي بالجامعة الأمريكية.

وأضاف صادق، في تصريح لـ"الوطن": اختلاف المحافظات التي يُعقد فيها الرئيس مؤتمر الشباب يدل على عدم تركيزه على منطقة واحدة، كما كان الحال في عهد الرئيس الأسبق حسني مبارك، الذي ارتكزت أغلب مؤتمراته الرسمية في مدينة شرم الشيخ انطلاقا من مبدأ الترويج للسياحة، إلا أن الرئيس عبدالفتاح السيسي يسعى إلى وحدة محافظات الجمهورية والاهتمام بكل منها بالقدر نفسه.

وأوضح أستاذ علم الاجتماع السياسي أن الأهم في مؤتمر الشباب هو كيفية تطبيق التوصيات الخاصة بكل واحد منها، بما يضمن النهوض بمستقبل الشباب.


مواضيع متعلقة