مسؤول تركي: ما تشهده علاقاتنا مع ألمانيا توتر سياسي مؤقت
مسؤول تركي: ما تشهده علاقاتنا مع ألمانيا توتر سياسي مؤقت
- الاقتصاد التركي
- الشركات الألمانية
- العاصمة التركية
- الفترة الأخيرة
- بن علي
- رئاسة الوزراء التركية
- رئيس الوزراء التركي
- شركات ألمانية
- أتراك
- أراض
- الاقتصاد التركي
- الشركات الألمانية
- العاصمة التركية
- الفترة الأخيرة
- بن علي
- رئاسة الوزراء التركية
- رئيس الوزراء التركي
- شركات ألمانية
- أتراك
- أراض
قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، اليوم، إن حكومته تولي أهمية كبيرة للحيلولة دون تضرر الشركات الألمانية العاملة في تركيا من التوتر الذي تشهده العلاقات بين أنقرة وبرلين خلال الآونة الأخيرة، مضيفا في كلمة خلال اجتماعه مع مسؤولي 19 شركة ألمانية كبيرة في تركيا داخل قصر "جانقايا" التابع لرئاسة الوزراء التركية في العاصمة التركية "أنقرة" - إن ما تشهده علاقات بلاده مع ألمانيا خلال الفترة الأخيرة، هو عبارة عن توتر سياسي مؤقت.
وأكد يلدريم، أن حكومته لن تفكر على الإطلاق باتخاذ خطوات غير عادلة بحق المستثمرين الألمان الذين باتوا بمثابة شركات محلية في نظر الأتراك، مشيرا إلى أن العلاقات "التركية- الألمانية"، لها تاريخ عميق الجذور، وأن اتجاهها نحو منحى سلبي دائم يعتبر أمرًا يصعب تصوره بالنسبة للبلدين، وذلك عند الأخذ بعين الاعتبار وجود حوالي 3.5 مليون مواطن تركي مقيم في ألمانيا، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.
وأوضح المسؤول التركي، أن حكومته تريد سماع التوقعات أو الطلبات بشكل مباشر من قبل الشركات التي توفر فرص عمل في تركيا وتساهم في تعزيز قوة الاقتصاد التركي، نافيا أن تكون مؤسسات الدول التركية قد فتحت أي تحقيق بحق الشركات الألمانية العاملة في أراضيها، وأضاف يلدريم: ما ننتظره من ألمانيا هو انتهاج موقف أكثر اتزانًا خلال تعاملها مع حزب"العمال الكردستاني" و"فتح الله جولن" - الإرهابيتين - والمؤسسات الداعمة لهما، وعدم إفساح المجال أمامهما.
وشدد يلدريم، على أن هاتين المنظمتين هما عدوتان بالنسبة لتركيا، ولا تقومان بأنشطة لصالح الشعب التركي، وإفساح المجال أمامهما أمر مزعج بالنسبة لأنقرة ويؤثر على علاقاتها مع برلين، وأضاف رئيس الوزراء التركي: "أننا نولي أهمية كبيرة للحيلولة دون تضرركم من التطورات الحاصلة أو إشراككم في التوتر الحالي، لأننا نعتبركم شركات تنتمي لهذا البلد وليس شركات ألمانية".