تعرف على مشروع سكة حديد أبو طرطور.. 7 مليارات جنيه أعادته للحياة

كتب: ميسر ياسين

تعرف على مشروع سكة حديد أبو طرطور.. 7 مليارات جنيه أعادته للحياة

تعرف على مشروع سكة حديد أبو طرطور.. 7 مليارات جنيه أعادته للحياة

بتكلفة تقارب من 7 مليارات جنيه، أعلن وزير النقل، الدكتور هشام عرفات، إعادة إحياء خط سكة حديد أبوطرطور، والذي سيتم التعاون في إنشاءه بين الوزارة وشركة مصر للفوسفات، حيث سيتم تشكيل مجموعة عمل مشتركة من الجانبين تكون مهمتها الإشراف على جميع مراحل المشروع.

وترصد "الوطن" في التقرير التالي، أبرز المعلومات عن المشروع، والتي توضح أهميته..

- يبلغ طول خط السكة الحديد أبوطرطور 700 كيلو متر، وتبلغ تكلفته 300 مليون دولار، أي ما يقارب من 7 مليار جنيه.

- يخدم المشروع، بحسب تصريحات وزير النقل، مشروعي المثلث الذهبي والمليون ونصف المليون فدان، وهو يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

- يربط خط سكك الحديد محافظة الوادي الجديد بميناء سفاجا المطلة على البحر الأحمر.

- من المتوقع أن ينقل المشروع حوالي 2.5 مليون طن سنويًا من الفوسفات.

- تجرى دراسة لربط خط السكة الحديد "أبو طرطور - سفاجا" بالخطوط الأخرى ضمن الشبكة المحلية لنقل الركاب والبضائع، بما يسهم فى زيادة خدمات النقل ومزيد من التطوير فى خطوط السكك الحديدية.

- بدأ العمل في هذا المشروع قبل ثورة 25 يناير، وأثناء الثورة تعرض إلى عملية نهب وسرقة من عصابات، حتى جاءت وزارة النقل وأعادت إحياء المشروع من جديد.

- في نوفمبر 2014، أعلنت هيئة السكة الحديد أن سرقة خط "أبو طرطور- سفاجا" أدى إلى خسارة 700 مليون جنيه.

- خلال الفترة من بعد الثورة وحتى 2014، تم سرقة 200 كيلومتر من خط السكة الحديد بطريق "سفاجا - قنا".


مواضيع متعلقة