شوقي: خسائر تأخر تطوير التعليم فادحة

كتب: أميرة فكري

شوقي: خسائر تأخر تطوير التعليم فادحة

شوقي: خسائر تأخر تطوير التعليم فادحة

أكد الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، أننا رأينا ضرورة تصميم نظام تعليمي مبتكر قائم على الجودة والمنافسة مع إعادة النظر في كافة عناصر التعليم بدءا من الدستور والقوانين المنظمة إلى إعداد المعلمين بناء المناهج التقويم التقويم اقتصاديات التعليم وجودة التعليم.

وأضاف شوقي، أن وجود رؤية قومية واضحة متوافقة مع رؤية 2030 سوف يساعد على جذب استثمارات الدولية والمساعدات الفنية وسوف يساعد على توحيد الجهود وترشيد النفقات.

وقال شوقي إن خسائر التأخر في تطوير التعليم "فادحة، وهناك نزيف من البشر بسبب هذا التدهور".

وأوضح أنه من المستحيل إصلاح النظام الحالي بما يتفق مع تطلعات المجتمع، وبالتالي لا بد من نظام جديد تعليمي مبتكر مع إعادة النظر في كافة العناصر بدءا من الدستور والقوانين المنظمة إلى إعداد المعلمين وبناء المناهج والتقويم والامتحانات.

أشار إلى أنه يجب أن تكون لدينا غيره شديدة على صورة مصر بين الدول لأن هناك دول أقل من بلادنا كثيرا وأفضل منا في التعليم وهذا غير مقبول.

وأكد شوقي أن هناك نظام تعليمي جديد سيتم تطبيقه على الأطفال الملتحقين برياض الأطفال عام 2018-2019 وسوف يتضمن منهج مراحل التعليم الأولى من مرحلة رياض الأطفال إلى الصف الثالث الابتدائي ليعتمد على بناء الشخصية وتنمية مهارات القرن الواحد والعشرين ومنهجية التشارك واللعب الهادف والتكامل بين المنهج المقدم وبنك المعرفة.

وأكد شوقي، أن النظام التعليمي الجديد سيشمل أنواع التقييم المختلفة منها "التقييم التراكمي" في مرحلتي التعليم الثانوي والفني ويبدأ تطبيقه بدءا من العام الدراسي 2018-2019 بعد إعداده من كل الجوانب.

ويشمل التقييم الكلي الجديد للثانوية العامة بتقييم كلي يقوم على أداء الطلاب في سنوات التعايم الثانوي "الثلاث سنوات مجتمعه".

وأضاف أن الحصول على شهادة الثانوية العامة أو الفنية لن يعتمد على اختبارات الفرصة الوحيدة في نهاية السنة الأخيرة من المرحلة الثانوية.

وأضاف سيتم استخدام نوعين من التقييم في سنوات التعليم الثانوي، الأول التقييم القائم على المشاريع على مستوى المدرسة، والثاني التقييم القائم على أسئلة الاختيارات المتعددة والتي سوف يتم تصحيحها إلكترونيا.

وبالنسبة للتعليم الفني سوف يتم استخدام نوعين من التقييم في سنوات التعليم الفني الأول قائم على التطبيقات العملية على مستوى المدرسة والثاني القائم على الأسئلة التحريرية والنظرية، وسوف تركز أساليب التقييم على قياس مدى تعلم الطلاب وليس على محتوى الكتب الدراسية، وسوف تركز أساليب التقييم على قياس نواتج التعلم في مرحلة الثانوية العامة، والجدارات في مرحلة التعليم الفني.


مواضيع متعلقة